Липецк купеческий (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Мы часто ходим по знакомым улицам и даже не замечаем интересных старинных зданий, памятников, милой уютной провинциальной красоты города. И удивляемся, когда приезжающие говорят: «Какой красивый у вас город!» Мы хотим по-другому взглянуть на родной город и предлагаем вам прогуляться по центру Липецка с нашей газетой. Сегодня экскурсия будет посвящена малоизвестной странице Липецка — купеческой.

    НАРОДНЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК
    Начнем с улицы Советской, бывшей Воронежской, у памятника самому любимому липчанами градоначальнику — Митрофану Клюеву (1848–1924).

    Митрофан Алексеевич Клюев родился в купеческой семье. У него было собственное дело. Но для купца II гильдии только торговли было мало. Он занимался также благотворительной и общественной деятельностью. В 1898 году Митрофан Клюев стал гласным Липецкой городской думы, в 1903-м был избран городским головой и занимал эту должность вплоть до революции 1917 года.

    При Клюеве в Липецке был построен городской напорный водопровод, способствовавший развитию Липецкого курорта, сооружена первая городская электростанция, открыт синематограф.

    Большое внимание Клюев в качестве градоначальника уделял, как бы мы сказали сейчас, социальному обеспечению горожан.

    Клюев стал инициатором появления в Липецке городского попечительства о бедных — этакой современной службы социальной защиты. В 1909 году за счет городских средств была создана амбулатория для приходящих больных — первая городская поликлиника. Клюев стал одним из инициаторов и строитей женской гимназии.

    Как самого народного мэра Клюева характеризует одна особенность — каждый горожанин мог лично подойти со своими проблемами к градоначальнику или подсесть к нему в пролетку, когда он ехал по городу. Когда Клюев пересел на автомобиль, горожане не приняли техническую новинку. Чтобы быть ближе к народу, Клюев снова вернулся к старому транспорту.

    ИЗ ТРАКТИРА В АПТЕКУ
    Небольшой переход по улице Ворошилова, до 1979 года называвшейся 1-ой Липовской, приведет на улицу Базарную, ныне Первомайскую. Это сейчас здесь бетонные высотки, а улица мало чем примечательна. Еще сто лет назад здесь стояли двухэтажные кирпичные дома, бойко кипела торговля и располагался один из крупных базаров Липецка.

    От купеческой застройки XIX века до настоящего времени уцелело только здание первой городской аптеки — она и сейчас так называется: «Аптека № 1». Однако изначально в этом задании располагался трактир. Во дворе были ресторан и харчевня.

    Здание построено по проекту известного архитектора Ивана Машкова — гласит табличка. Как выясняется, московский архитектор имеет липецкие корни. После смерти родителей он был усыновлен липецким купцом II гильдии Машковым. Приемные родители дали мальчику хорошее московское образование.

    Трактир же стал аптекой в начале XX века. Принадлежала аптека фармацевту по фамилии Карстенс. Именно он придумал, как сохранять полезные свойства Липецкой минеральной воды. До этого вода была пригодной к употреблению не больше суток. Он же, разливая минеральную воду по бутылкам, насыщал ее углекислым газом. Так Липецкая вода стала широко известна за пределами курорта. Кстати, для исторической справедливости стоит добавить, в здании Машкова сейчас располагается не только аптека, но и «трактир» — история сделал полный оборот.



    СПОРТ ВМЕСТО БАЗАРА
    Напротив аптеки, где сейчас находится стадион «Металлург», была Троицкая площадь. Для торговли были построены кирпичные с железным навесом корпуса и рубленые деревянные лавки.

    Сейчас за центральным входом на главный стадион города тяжело угадать шумный торг, который разворачивался здесь каждые среду и субботу. По воспоминаниям липецкого мещанина Неверова, горожане и приезжие любили покупать хлеб у лавочника Серикова. У него де «хлеб выпекали ситный, высокий, надавишь, как губка, и опять буханка эта становится высокой, и булки большие, французские, мягкие». Про булки Серикова старожилы рассказывали еще в 80-е, накладывая в авоськи вчерашний хлеб из магазина.

    В 1930 году Троицкую церковь снесли — площадь потеряла свое название. В 1959 году здесь был заложен стадион — улица кардинально изменилась.



    МОДНЫЕ ЛИПЕЦКИЕ «БУТИКИ»
    По улице Базарной спускаемся на Усманскую, ныне Фрунзе. Пожалуй, это единственная улица в Липецке, которая не пострадала от перестройки города в 60-е и сохранила свое историческое лицо. Одно из красивейших зданий, на которое сразу обращаешь внимание — главный дом городской усадьбы купца Замятина. Ныне здесь ресторан и областная филармония.

    Самые дорогие магазины дореволюционного Липецка, впрочем, как и сейчас, находились на улице Воронежской, ныне Советской. Но на Усманской тоже были «элитные бутики». Сюда приходили в посудный магазин Щелочилиных, галантерейный Тонких, в бакалею Замятина, славившуюся мраморным мылом, пекарню-кондитерскую Пелешко, где «пирожное всех видов по цене 3 копейки штука».

    У дверей некоторых магазинов стоял швейцар, который не пускал внутрь крестьян в лаптях и чунях. Могли закрыть вход и для зажиточных горожан, если у них брюки были заправлены в сапоги. Как и сейчас, торговцы стремились привлечь внимание покупателей любыми путями. Кроме традиционных ярких вывесок, придумывали и креативные ходы. Например, в галантерейном магазине Тонких был установлен граммофон. Жители города охотно ходили в магазин послушать трубу.

    По разнообразию магазинов и товаров уездный Липецк, входивший тогда в Тамбовскую губернию, сравнивали с богатым губернским городом.

    А в следующий раз мы с Усманской перейдем на Старобазарную, ныне площадь Революции, узнаем, где располагались самые популярные городские пивные и прогуляемся по Нижнему парку, откуда и начал строиться город Липецк.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин и Липецкий областной краеведческий музей

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх