Единый номер для россиян (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • В 2019 году в Российской Федерации появится сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Со временем он заменит остальные документы.

    Разработкой сквозного идентификатора занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы». Идентификатор поможет объединить базы данных разных ведомств. Сведет воедино информацию, которую гражданам приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти и банками. Это не только упростит взаимодействие россиян с кредитными организациями, но и с государственными компаниями. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС.

    Как утверждают эксперты, в рамках новации повысится скорость обслуживания, а также снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации. Также объединение данных об основных идентифицирующих гражданина документах существенно упростит любое дистанционное общение с государственными организациями и удаленное получение госуслуг.

    В ряде стран существует аналог сквозного идентификатора — личный номер, который дается с рождения и может использоваться в различных системах для привязки гражданина к его документам — паспорту, водительской лицензии, медицинской страховке и так далее. Так, например, в Финляндии — это HETU, во Франции — INSEE. В Индии номер биометрической карты Aadhaar связывает номер банковского счета, карту налогоплательщика, карту голосующего, газового обеспечения, продовольственную карту и номер мобильного телефона.
    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх