Майское повышение (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • С 1 мая размер минимальной зарплаты вырастет до 11 163 рублей. Установленный МРОТ действует в отношении как работников бюджетной сферы, так и внебюджетного сектора.

    Для бюджетников это будет еще одно повышение в этом году. Прогнозируется, что в 2018 году средняя заработная плата работников бюджетной сферы вырастет на 13–15% и превысит прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза.

    Такой рост зарплат, отмечается в обзоре Центробанка «О чем говорят тренды», вызван повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента.

    Эксперты полагают, что коммерческим организациям тоже придется поднять зарплату своим сотрудникам, мотивом для этого станет кадровый дефицит и необходимость удержать квалифицированные кадры.

    В большей части данная тенденция затронет нефтеперерабатывающую отрасль, сферы химического производства, полиграфическую деятельность, а также производство автотранспортных средств.

    В зарплатном рейтинге Липецкая область занимает символичное 48 место среди регионов России. По оценкам экспертов, в 2017 году чуть больше одного процента работающего населения области получали выше 100 тысяч рублей в месяц. В свою очередь, каждый шестой труженик региона довольствовался зарплатой ниже 10 тысяч.

    Воронежская область в данном рейтинге заняла 49 позицию. Данные двух областей разнятся на десятые доли процента. Еще ниже в списке Белгородская область. Она находится на 57 месте. Процент тех, кто получает больше миллиона рублей в год, меньше, чем в Липецке. Зато зарплату ниже 10 тысяч получает лишь 10% работающих, а не 15%, как в нашем регионе.

    Оценив уровень заработной платы в Тамбовской области, эксперты отправили ее на 76 место. Здесь каждый пятый живет на зарплату ниже 10 тысяч.

    По данным Липецкстата, средняя заработная жителей региона в 2017 году составила 28 947 рублей. Однако чистая зарплата среднестатистического работника, составила в 2017-м лишь 20 200.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх