Кто в доме хозяин? (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Тема взаимоотношений жителей многоквартирных домов с сотрудниками сферы ЖКХ — вечная. Разговоры, споры и всевозможные советы по данному вопросу звучат отовсюду и уже давно. Тем более удивительно, что при столь насыщенном информационном фоне большинство липчан до сих пор слабо представляет себе, как нужно выстраивать отношения с управляющей компанией, что на самом деле входит в ее обязанности и как требовать выполнения положенных по закону объемов работы. Поэтому в нашем очередном обзоре мы собрали все рекомендации на тему «Управляющая компания — инструкция к применению».

    АГА, С НИХ СПРОСИШЬ…

    Для начала определимся с ролями в этом жизненном «спектакле». Собственники жилья — это работодатели управляющей компании, а коммунальщики — наемные работники. По идее, все должно быть именно так. В реальной же жизни мы часто имеем дело с какой-то завуалированной формой крепостного права, причем с перепутанными действующими лицами. Жители домов иногда сами с полной уверенностью считают УК хозяевами ситуации, не подозревая, что, вообще-то, все должно быть наоборот.

    Мы живем в условиях рыночных отношений, где работает правило «кто платит — тот и музыку заказывает». Платят законные владельцы жилья, причем не дань и не оброк, поэтому они и только они должны руководить процессом. Другое дело, что для этого необходимо сначала организоваться и объединить усилия в рамках совета дома. Многие благие начинания разваливаются уже на этом этапе — попробуй договорись со всеми, если в здании 200 или 300 квартир. Однако те, кто смог осилить этот отрезок пути, получают в свое распоряжение мощнейший козырь во взаимоотношениях с «управляшкой». С последней можно вообще распрощаться и нанять других исполнителей, хотя на практике до такого радикального шага дело, скорее всего, не дойдет. Когда переговоры ведутся с сильной единой позиции, добиться результата значительно проще и, казалось бы, знакомая нерадивая управляющая компания меняется буквально на глазах.

    НУ, ХОРОШО. А ЧТО ТРЕБОВАТЬ?
    Итак, часто коммунальщики пользуются нашей разобщенностью и незнанием. Допустим, с первой проблемой вы разобрались. Определимся со второй. Обязанностям управляющих компаний посвящена 39 статья Жилищного кодекса и постановление Правительства от 13 августа 2006 года № 491 (в редакции от 27.03.2018). Согласно этим документам и нужно спрашивать со своих «управленцев» результаты работ в подъезде, подвале, на чердаке и придомовых территориях. Разобьем все обязанности по пунктам.

    1. Безопасность. Это о том, что потолок не должен ронять штукатурку на голову, полы проваливаться, а ступеньки превращаться в пологую горку. Сюда же стоит отнести обязанность следить за состоянием освещения в подъезде.

    2. Уборка подъезда и двора. Тут, в целом, все понятно. Отдельно упомянем придомовую территорию. Она должна быть не только убранной от мусора, но и благоустроенной, то есть озеленение и уход за насаждениями — тоже в ведении УК.

    3. Подготовка дома к зиме. Сюда входит мытье и опрессовка системы отопления, проверка целостности окон, плотности закрывания двери в подъезде, состояния чердаков и подвалов. Всех пунктов не перечислишь, да и незачем — паспорт готовности к холодам составляется по каждому дому, а жители имеют право потребовать этот документ для ознакомления.

    4. Вывоз мусора. Управляющая компания обязана заключить договор со специализированной организацией, причем контроль соблюдения графика вывоза и прочих условий документа — это тоже забота УК. С нее и спрос.

    5. Текущий ремонт подъезда, кровли, подвалов и чердаков. Это значит, что ремонтировать и менять трубы при аварии, ставить заплатки на крыше, красить облупившиеся стены и вставлять разбитые стекла «управляшка» должна без напоминаний и дополнительных начислений. Другой вопрос, что некоторые виды работ, действительно, могут не входить в обязательный перечень. Тогда сбор необходимой суммы можно инициировать на общем собрании.

    Сроки, в которые должна устраняться та или иная неисправность, и частота выполнения всех видов работ содержатся в документе под названием «ГОСТ Р 51617-2000: Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Там, например, указано, что протечка кровли должна устраняться за сутки, а поврежденные участки водопровода — в течение пяти суток; влажное «подметание» нижних этажей должно проходить ежедневно, а верхних — два раза в неделю; раз в год должны мыть окна и каждый день — протирать полы в лифте. В ГОСТе также оговаривается, как часто должны вывозить мусор. В зависимости от температуры воздуха интервал составляет от одного до трех дней.

    НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Если с экстренными ремонтами дело в Липецке обстоит еще терпимо, то по некоторым пунктам правил содержания многоквартирных домов добиться результата бывает очень сложно. Особенно остро стоит проблема с уборкой придомовой территории, и весной это проявляется наиболее наглядно.

    Отговорок тут масса — и про то, что, мол, нам за это не платят, и про уборку «по отмостке» (бетонная полоса, водонепроницаемое покрытие вокруг здания. — Прим. ред.). Еще одна любимая присказка коммунальщиков: тарифы на содержание не покрывают всего, что уже делает компания — не до дворов. Доля правды тут, конечно, есть — цены растут постоянно, а вот тарифы кое-где годами остаются на одном уровне. Однако есть тут и значительная порция лукавства. Деятельность каждой УК — это, прежде всего, бизнес. И если бы он приносил вместо доходов одни убытки, то желающих заниматься таким предпринимательством попросту бы не было, что явно не соответствует действительности.

    Так что не стесняйтесь требовать то, что управляющая компания обязана делать по закону. Еще раз подчеркнем, что работать предпочтительно при помощи общего собрания всех собственников жилья. Впрочем, иногда и один в поле воин. О конкретных случаях отказов можно сообщать в департамент ЖКХ администрации города и Госжилинспекцию. Не помогло — попробуйте подключить к работе депутата по вашему округу, прокуратуру и даже в суд. Все беседы, конечно, лучше вести письменно и сохранять копии запросов и ответов различных инстанций.

    Кстати, перед тем, как затевать войну, можно попытаться договориться. Для начала надо запросить у вашей УК копию договора и проверить список услуг, которые в него входят. Если чего-то не хватает, можно дополнить документ на общем собрании. Если у вас слаженный коллектив жильцов, то и с компанией чаще всего получается прийти к компромиссу. Взаимные уступки — не самый плохой вариант, гораздо хуже просто мириться с текущим положением вещей и не пытаться изменить ситуацию к лучшему.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх