Борьба за чистоту (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Пришедшая весна выявила «болевые» точки Липецка: ситуация в некоторые районах города грозит обернуться мусорным коллапсом. Проблемные места — район Опытной станции, улицы Титова, 8 Марта, поселок Силикатный. Во время рейда департамент ЖКХ выявил 54 двора, где уборку либо провели некачественно, либо ее не было вовсе.

    ПРОШТРАФИЛИСЬ

    С 23 апреля по заданию главы города сотрудники департамента ЖКХ провели мониторинг липецких дворов. Оценивалась их чистота и состояние контейнерных площадок. Серьезные замечания возникли к 14 управляющим компаниям. На совещании с руководителями эксплуатирующих организаций председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин подтвердил жесткую позицию мэрии в отношении нерадивых управляющих компаний. Ее поддерживают представители Государственной жилищной инспекции по Липецкой области. Нарушителей ждут штрафы за ненадлежащее содержание обслуживаемой территории — от 50 до 250 тысяч рублей. Наибольшее количество нареканий по итогам рейдов вызвали УК «Комфорт-Л», «Веста», «Второе ГЖУ», «СЕРВИСУЮТ», «Единый город», «Липецкая управляющая компания», «ЛОКК», «Сокол», «Мегаполис», «Зевс».

    После проверок часть УК начала приводить дворы в порядок. Заметно выправляется ситуация на Соколе. Однако «неподдающиеся» остаются. Оправдывая бездействие, отдельные руководители компаний доказывают, что зона их ответственности заканчивается едва ли не отмосткой многоквартирного дома.

    — Есть нормативы, и жители должны требовать от управляющих компаний их исполнения, — подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. — Не выжидать, а самим проявлять активность, в том числе, если необходимо, обсуждать дополнительный фронт работ и ресурсы, за счет которых они будут реализованы.

    Гора старых шин, сломанная мебель, пивные бутылки, разбросанные бумажки и пакеты «украшают» двор дома № 17 на улице Опытной. Жильцы возмущены — с начала весны здесь никто не убирался, а мусора с каждым днем становится только больше.

    — Это длится уже много лет. Тут ямы, канавы, туда выбрасывают всякие матрасы, мебель, стулья. Все здесь плавает в грязи, — рассказывает местная жительница Вера Карлина.

    Управляющая компания «Комфорт-Л», обслуживающая район Опытной, от разрастающейся возле дома свалки открещивается — это уже не их территория, поэтому и убирать они здесь не обязаны.

    — Согласно правилам благоустройства, управляющая компания производит необходимую уборку на прилегающей к дому территории и той территории, которая находится в непосредственном пользовании у жителей. Тот пустырь, о котором идет речь, эта территория, на которой есть заросли кустарника, гаражи. Она никем не эксплуатируется, — пояснил технический директор УК «Комфорт-Л» Андрей Мельничук.

    Жители дома № 17 на улице Опытной винят в ситуации не только свою управляшку, но и еще одну — «Единый город». Она обслуживает на этой территории один дом — № 13. Именно оттуда и стаскивается весь крупногабаритный мусор на этот пустырь. Правда, убирать за своими жильцами и эта управляшка тоже не хочет.

    Жители домов №№ 6/2 и 6/3 по улице Титова и дома № 161/1 по улице Гагарина также недовольны работой УК «Комфорт-Л». На момент проверки департамента ЖКХ, 24 апреля, контейнеры в их дворах были завалены крупногабаритным мусором. Справедливости ради отметим, что 27 апреля сотрудники департамента ЖКХ констатировали, что коммунальщики все-таки взялись за ум и начали убирать мусор.



    ХОРОШИСТЫ И ОТЛИЧНИКИ

    Большинство из 65 действующих в Липецке компаний со своей задачей по-разному, но справляются, отметили в департаменте ЖКХ. В числе тех, кому по школьной градации можно было бы поставить «четверки» и «пятерки», «РСУ-2» и «Советская» (8, 11, 12 и 21 микрорайоны).

    Директор компании-отличницы «РСУ-2» с нескрываемой гордостью рассказывает об успехах своего предприятия.

    — Листва и другой зимний мусор убраны, контейнерные площадки приведены в порядок, побелены деревья, немного потеплеет — начнем обновлять краску на детском игровом оборудовании и спортплощадках, — говорит директор УК Наталья Щедрина.

    Но главное — работой компании довольны жильцы. В их дворах каждый день подметают дворники, а найти с коммунальщиками общий язык не составляет труда.

    — У нас все без вопросов решается, когда нам нужно что-то побелить, например, — добавляет жительница дома № 23 на улице Московской Елена Трушина.

    Таких управляшек, как «РСУ-2», в Липецке пока немного. В числе стабильно выполняющих свои обязательства по уборке территории и своевременному вывозу мусора такие компании, как «Матырская» и «Сервис-Плюс» (районы Матырского и Тракторостроителей), «Сырская» (Сырский рудник), «Стахановская» и «Наш дом» (Юго-Запад города).

    Сотрудники департамента ЖКХ надеются, что руководители управляшек примут к сведению все их замечания, но все же в ежедневном режиме продолжают мониторинг липецких дворов.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх