«Бизнесу нужно доверять» (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Липецкую область с рабочим визитом.

    Омбудсмен и глава Липецкой области Олег Королев официально открыли завод по переработке картофеля. Это самый масштабный в России завод по производству картофеля фри. На строительство завода выделялись субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Для региона важно, что с открытием предприятия было создано 218 рабочих мест.

    Объем инвестиций в проект составил 8,7 миллиардов рублей. Его полная мощность — 200 тысяч тонн картофеля в год. Ожидается, что таких показателей завод достигнет уже к концу 2019 года. Первые партии продукции отправляются в рестораны быстрого питания.

    — Политическая ситуация осложняется, а бизнес делает свое дело. Инвестирует в производство. На липецкую землю приходят компании, а значит, здесь лучше, чем в других местах. Важно, что треть сырья на завод будут поставлять мелкие фермеры, — рассказал Борис Титов.

    После омбудсмен отправился в центре коллективной работы «Точка кипения». Там он встретился с представителями малого и среднего бизнеса, липецких региональных отделений общественный организаций, представителями областной власти, главой города Сергеем Ивановым и начальником департамента экономического развития Екатериной Белокопытовой.



    В начале встречи начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков отметил: в регионе хорошо развит промышленный сектор, много крупных предприятий. Но доля малого бизнеса в Липецкой области находится на одной из низких позиций в ЦФО. Однако по объемам инвестиций в малый бизнес наш регион на первом месте, по кредитованию малого бизнеса по льготным ставкам — на третьем. Ежегодно такую поддержку получают около 400 проектов. Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Вопросы омбудсмену задавали самые разные: как получить кредит на организацию своего дела, куда обращаться в случае несправедливых действий контрольно-надзорных органов. Депутат областного совета Антон Сидоров акцентировал внимание на ситуации, когда банки блокировали счета предпринимателей без объяснения причин.

    — Центробанк обязан создать открытый, понятный и эффективный механизм для рассмотрения жалоб наших предпринимателей на заморозку счетов. Ситуация с блокировкой просто катастрофическая, позиция ЦБ быстро и верно убивает бизнес. А бизнесу сегодня нужно доверять, — отметил Борис Титов.

    По окончании встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области и МБУ «Технопарк-Липецк».

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх