Игорь Тиньков: «Я – реалист. Не все исполнимо в срок» (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Как очистить Липецк от мусора, нужна ли торговля на остановках и кому ремонтировать городские дороги. Председатель городского Совета Игорь Тиньков отвечал на любые вопросы журналистов. Вопросы, условно, можно было разделить на две части: про политику и про городское хозяйство. Но зачастую они переплетались друг с другом.

    Поводом для встречи с ведущими СМИ региона стал день парламентаризма в России, который отмечается 27 апреля. С этой датой связано начало работы Государственной Думы Российской империи — первого демократического института в стране.

    НЕ ВСЕ ИСПОЛНИМО В КОРОТКИЙ СРОК
    Один из первых вопросов журналистов — в чем смысл работы горсовета совета и всегда ли удается парламентариям качественно контролировать деятельность администрации города и добиваться, чтобы она выполняла решения Совета в срок.

    — Я — реалист. И понимаю, что не все наши пожелания исполнимы в короткий срок, — ответил Игорь Тиньков. Но это стимул и смысл для работы администрации. Потому что исполнение депутатских решений — это один из критериев оценки исполнительной власти. Но вы заметьте, что на последней сессии горсовета, которая состоялась на этой неделе, глава Липецка, выступая с отчетом перед депутатами, сообщил, что половина из зависших поручений уже находится в работе.

    В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК
    Немало времени посвятили журналисты и спикер одному из острых и обсуждаемых вопросов в Липецке — изменениям в Правилах благоустройства Липецка. Муниципалитет предлагает убрать торговлю с остановок на центральных улицах. И хотя этот вопрос в горсовете вызвал бурную дискуссию, его председатель также считает, что в центре города киоскам не место.

    — На центральных улицах киоскам в таком виде, как они есть сейчас, не место. А в отдаленных районах города их можно рассматривать. Может быть, их стоит полностью отдать частному бизнесу? Сейчас остановки находятся в ведении муниципальной организации, у которой не доходят руки до наведения порядка. А частник будет заинтересован в чистоте. Индивидуальный подход к каждому объекту, я имею в виду киоски на остановках, должен быть.

    Как пример Игорь Тиньков привел проект благоустройства улицы Водопьянова.

    — Если наши планы воплотятся в жизнь, эта улица станет похожа на проспект: 15 микрорайон плавно вольется в этот бульвар. И тогда ни у кого не поднимется рука вытащить на эту улицу какой-то столик и начать торговать чесноком. Я хочу верить в хорошее.

    НА АУТСОРСИНГ ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ
    Председатель горсовета выступил за активное привлечение бизнеса во все сферы городской жизни. Так как уверен, что предприниматели работают эффективнее. Предложил вернуться к практике концессионных соглашений при ремонте дорог, как это было на улице Московской. Призвал частный бизнес включится в строительство линии скоростного трамвая.

    Высказал свое видение, как очистить Липецк от мусора. По мнению Игоря Тинькова, субботниками в таком большом городе, как Липецк, проблему не решить. Обслуживание и уборку дворов и микрорайонов нужно передать компаниям, которые профессионально занимаются этим.

    — Мы считаем, определяемся по территории и расторговываем эту территорию, отдавая или управляющей компании, или каким-то фирмам, которые занимаются уборкой городской или промышленной, — пояснил Игорь Тиньков.

    — А платить, кто за это будет? — спросили журналисты.

    — Бюджет, — ответил председатель горсовета.

    НЕ НУЖНО БИТЬ ПО РУКАМ
    Обсудив со спикером коммунальные проблемы, журналисты поинтересовались, как он оценивает работу главы Липецка и какие недочеты есть в работе администрации:

    — У нас две оценки — удовлетворительная и неудовлетворительная. Моя оценка — удовлетворительная. Сергей Вячеславович только половину срока работает. Ему пришлось сложно. Город долгое время недофинансировался, потому многое пришло в упадок. Он старается. Старается, но не всегда получается. Это тоже нормально. Если человек приходит и сразу начинает какую-то революцию, то революция, наверное, не самое лучшее. Не нужно подходить строго к оценке его деятельности, так как у любого руководителя есть просчеты и недоработки. Не нужно бить мэра по рукам — это может отбить у него охоту к работе. Но если у него не будет роста к пятому году его работы, то я первый скажу о том, что мэр не справился. А пока давайте дадим ему поработать.

    НЕ БУДЕМ ЗАТЫКАТЬ СВОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ

    Как долго должен работать и сколько сроков может находиться у власти губернатор — этот вопрос также волновал журналистов.

    — Гипотетически он может избираться на следующий срок. Ключевое слово здесь — избираться, — ответил Игорь Тиньков. — Мы все здесь избиратели. И, пожалуйста, давайте свое волеизъявление не будем затыкать куда-то глубоко. Воспользуетесь им. Нравится — не нравится, высказывайтесь. Никто за это язык не отрежет. Руку не отрубит, когда будете голосовать. Нужно не обвинять того, кто в 105-й раз пойдет на выборы, а обвинять тех, кто не хочет туда идти.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх