Глава о главном (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Более 100 страниц доклада. 20 минут динамичного рассказа о том, что администрация города сделала в 2017 году. И еще около получаса живого диалога с депутатами.

    Компетентные ответы на острые и актуальные вопросы. Очередная, 33-я сессия горсовета стала одной из самых длинных и насыщенных. 2017 год был непростым для Липецка. Чего удалось достичь и что нам предстоит сделать в 2018-м — отчет Сергея Иванова.

    ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ
    «Липецк — стабильный город» — тезис главы города и краткое описание экономической ситуации. Цифры поддержали главу: предприятия города в прошлом году отгрузили продукции больше, чем в предыдущем, на 15%. В этом заслуга не только Новолипецкого комбината. «Липецкцемент», «Гидромаш», «Липецкий хладокомбинат» и «Промэлектроника» внесли большой вклад в развитие экономики города. Благодаря этому Липецкая область вошла в десятку лучших регионов по качеству жизни.

    Однако, отметил глава, упали объемы инвестиций в основной капитал и на 13% упала доля инновационных товаров и услуг. Также снизилась динамика развития малого бизнеса. Если в 2016 прирост в этой сфере составлял 6%, то в прошлом году только 2%. А малый и средний бизнес — это 10% городского бюджета.

    — Это вынуждает нас искать новые точки роста и инструменты их реализации. Для муниципалитета одним из актуальных шагов стало проведение IT-форума. Это позволило сформировать задачи, требующие решения в ближайшей перспективе: создание IT-парка и ассоциации IT-компаний, — заявил Сергей Иванов.

    По словам градоначальника, одним из перспективных объектов инфраструктуры поддержки является «Технопарк-Липецк». За пять лет на его развитие из бюджетов всех уровней было направлено около 300 млн рублей. Только в прошлом году были подготовлены площадки для новых резидентов, создан единый корпус опытно-экспериментальных исследований и лабораторный корпус, создано 174 рабочих места.

    КОМФОРТ ДЛЯ ГОРОЖАН
    Создание комфортной городской среды стало ведущим направлением деятельности администрации Липецка в прошлом году. Вектор этой направленности будет сохранен и в этом, подтвердил Сергей Иванов. Он напомнил, что Липецк в 2018-м вновь получит 1 млрд на дороги.

    Только в прошлом году благодаря поддержке из федерального бюджета в Липецке в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» проведен комплексный ремонт магистралей на 17 улицах. В городе качественно отремонтировано 34 км дорог. Благоустроено 65 дворов.

    Сергей Иванов отметил активную позицию и самих липчан. Около 150 тысяч горожан участвовали в акции «Чистый город» — с территорий областного центра убрано и вывезено 700 тонн мусора, посажено более 45 тысяч деревьев.

    СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ — ЛИПЕЦКУ
    2017 стал годом масштабного обновления муниципального пассажирского автопарка. МУП «Липецкпассажиртранс» приобрел 61 новый автобус. Еще 11 — частные перевозчики. В 2018 году, как рассказал Сергей Иванов, Липецк получит еще 50 современных, комфортных автобусов.

    В целях улучшения экологической среды город намерен развивать электротранспорт.

    — В Липецке растет число выбросов вредных веществ от постоянно растущего парка автотранспорта. Чтобы уменьшить экологическую нагрузку на население, мы приобретаем современные автобусы. Также в 2019 году планируем строительство скоростного трамвая, при условии софинансирования со стороны областной администрации. Мы готовы, и область готова. Поэтому я и заявляю о таких масштабных планах, — сказал глава Липецка.

    ЛИПЕЦК ДЛЯ ЛИПЧАН
    Стратегической целью развития Липецка Сергей Иванов назвал рост качества жизни населения. Это возможно как через создание комфортной среды для горожан, так и повышение уровня жизни.

    Также глава города отметил, что в Липецке сохраняется высокий темп строительства жилья. В 2017-м введено в эксплуатацию 565 тысяч кв. м. В прошлом году была полностью выполнена программа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым на 1 января 2012 года. Новые квартиры получила 171 семья.

    Вместе с тем, отметил глава города, 139 липецких многоэтажек уже признаны аварийными. Он предложил частному бизнесу включится в программу переселения, которая будет возобновлена при поддержке федерального центра в 2019 году. Частникам предлагается переселять липчан за свой счет, взамен от муниципалитета они получат площадки под новую застройку.

    Также глава города обратил внимание на проблему энергосбережения, которая в 2018-м должна стать первоочередной задачей в сфере ЖКХ. По словам Сергея Иванова, несмотря на ежегодное снижение потребления энергоресурсов, оно сегодня значительно больше в Липецке, чем в других областных центрах ЦФО.

    ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
    После отчета депутаты затронули наболевшие городские проблемы. Они касались как закрытия полигона «Орлиный лог», так и избавления дворов города от самовольно установленных и уродующих Липецк гаражей. В городе подлежит сносу около тысячи гаражей — в прошлом году было убрано лишь 20.

    Глава города заявил, что город пытается убрать гаражи не за счет бюджета, а договориться с собственниками о самостоятельном их перемещении. Поэтому проблема решается так долго. И подробно остановился на вопросах ликвидации ТБО:

    — Мы заказали проект по увеличению полигона «Орлиный лог» за счет рядом находящегося выработанного песчаного карьера. Отходы 1–4 классов мы не можем утилизировать в черте города. Поэтому новых полигонов строить не будем. Проведен конкурс на утилизацию ТБО, который выиграл «ЭкоПром». Выполнен проект увеличения мощностей базы в районе Центролита. Ближайшие три года там будут утилизироваться бытовые отходы.

    Депутаты также коснулись вопросов пополнения городского бюджета. Так, председатель горсовета Игорь Тиньков посоветовал администрации повышать собственные доходы Липецка за счет увеличения сбора земельных налогов. В городе на учет поставлены всего 33% земельных участков. В целом депутаты приняли отчет главы города.

    Подводя итоги 2017 года, Сергей Иванов отметил, что город улучшил 45 из 58 показателей, по которым оценивается эффективность деятельности муниципалитета, и поблагодарил депутатов горсовета за конструктивную совместную работу.

    Текст:
    Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх