Грустная сказка для взрослых (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Стол превращается в сад. Вешалка со шляпой — в дуб и гнездо соловья. Люстра становится луной, штора — небом. Разбросанные по комнате черновики — героями сказки. Так по мановению руки режиссера спектакля и актера театра кукол Ивана Карпова зрители становятся свидетелями рождения сказочной истории Оскара Уайльда «Соловей и Роза».

    — Комната — это внутренний мир писателя. Через эту комнату, как через увеличительное стекло, мы рассматриваем акт создания сказки, — говорит Иван Карпов. — Здесь и сейчас на глазах зрителей Оскар Уйальд сочиняет волшебную историю. Здесь и сейчас выражает свое отношение к героям. Этот ход позволяет приблизить зрителя к процессу создания.

    ЗАВЕТЫ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ
    Новая постановка театра кукол создана по принципу «история в истории». Внешний план — это история самого Оскара Уайльда и его непростых отношений с обществом. Внутренняя — сочиняемая Уайльдом сказка, его поэтический памфлет о месте художника в обществе, его задачах и ответственности. И здесь Соловей — это метафорический образ художника, Роза — мир, который создается благодаря поэтическому вдохновению и жертве Соловья. Студент — псевдоученый, который за книгами не видит жизни — не понимает Соловья. Девушка — меркантильное общество. Она отвергла розу и предпочла истинной красоте и чувствам дорогие безделушки.

    Оскар Уайльд презрительно описывает английское общество XIX века: практицизм викторианской эпохи, его унылый и серый как лондонское небо реализм. Но в период глобализма мы так становимся похожи. Очень легко соотнести героев Уайльда с современностью и даже найти прототипы среди своих знакомых.


    ПОРТРЕТ ГОСПОДИНА О.У.
    Для Ивана Карпова выбор произведения неслучаен. Путь в театр у 27-летнего актера был непростым. Кроме театрального, он первоначально получил филологическое образование. Пишет. Ивану близок образ эстета и бунтаря, Художника с большой буквы, каким и был Оскар Уайльд.

    — Это поэтический спектакль. Мы показываем, как сталкиваются мир поэзии в образе сочиняемой сказки Уайльда и обывательский мир в образе газеты, — рассказывает Иван Карпов. — Из газеты Оскар Уайльд узнает нелицеприятные мнения о себе. Он с ней спорит. Газета оживает, вклинивается в создание сказки, пытается помешать ей.

    В то же время газета является своеобразным альтер эго главного героя. Оскар Уйальд был не только писателем, но и журналистом. Из спора поэта-Уайльда с Уайльдом-человеком и рождается сказка. Именно газета является двигателем поэтической истории.

    ЭСТЕТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
    Роль писателя будут исполнять два артиста: сам Иван Карпов и Владимир Никулин. По очереди. По сути, получатся два разных спектакля. Артисты различны и физически, и психологически. Зрителю может быть интересен как юношеский максимализм и пылкость Ивана Карпова, так и рассудительность умудренного жизненным опытом Владимира Никулина.

    — Необходимо оставаться верным себе, своим самым чистым, высоким убеждениям, — определяет главную идею спектакля Иван Карпов. — Как это сделал Соловей в сказке. Несмотря на то, что студент отрекся от своей любви, Соловей за его любовь умер.

    — Большинство произведений Оскара Уайльда — глубоко христианские. Я получаю сейчас богословское образование, эта тема мне близка, — говорит Владимир Никулин. — Здесь главный мотив — жертвенность. Некоторые критики считают, что Соловей ошибся, пожертвовав собой. По-моему, он сделал то, что должен был сделать. И в сказке мы видим работу закона сохранения энергии. Несмотря на то, что Соловей погиб, и Роза погибла, так как осталась невостребованной и была выброшена под колеса телеги, эхо унесло трель Соловья, поющего о любви, к пещере в горах и разбудило там спящих пастухов. Может, это и есть те пастухи, что увидели Вифлеемскую звезду.

    ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ЭТЮД
    Одна из самых трудных задач в спектакле у художника Виктории Горбуновой. Ей необходимо материализовать идеи и автора сказки, и автора постановки. Каждый кукольный герой имеет несколько ипостасей: бумажный Студент, рождающийся из черновиков Оскара Уайльда, трафаретная полупрозрачная Девушка, напоминающая эскиз, легкую почеркушку на полях рукописи и как бы сошедшая с ее страниц — это фантом, фантазия и мечта Студента. Потом герои обретают реальный объем — появляются куклы из материи, сказка набирает силу и голос.

    — Это была очень сложная работа для меня, — признается Виктория Горбунова. — Мне нужно было воплотить задумку режиссера — показать через декорации и кукол, как поэт из окружающих его реалий создает свой поэтический мир, мир идей. Поэтому спектакль монохромен. Здесь использована растяжка по цвету: черный, охра и белый, чуть золота и серебра. Мы отказались от цвета специально, чтобы создать ауру мира идей. Этот мир не материален, не имеет плоти. Так мы хотим затронуть тонкие струны души зрителей.

    Стать частью этой сказки и прочитать ее вместе с Иваном Карповым можно уже 7 декабря.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Павел Покидов, Виктория Горбунова



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх