Инициатива поощряема (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Семейные ценности, здоровый образ жизни, важность раннего развития ребенка — вот главные идеи большинства из 11 проектов, получивших гранты от администрации Липецка. «Первый номер» продолжает рассказывать об инициативных молодых людях, реализующих социально-значимые проекты при поддержке мэрии.

    НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ
    Шашки из пенопласта, домино из фанеры, крестики-нолики на подушках. «Фестиваль гигантских настольных игр» — еще один проект, получивший грант от городской администрации. Его автор Евгения Присекина решила при помощи игры привлечь липчан к активному отдыху.

    — Обычно все мои проекты связаны с экологией, но в конкурсе грантов не было такого направления, поэтому я выбрала то, к чему лежит душа — спорт. Моя главная задача — в выходной день вытащить липчан из дома, предложить развлечение, которое будет интересно людям любого возраста. Особенно это важно для детей и подростков, которые целыми днями пропадают в интернете и не выпускают телефоны из рук, — рассказывает Евгения.

    На фестивале липчане будут работать не только головой, продумывая каждый ход. Участников ждут игры и спортивные конкурсы. Например, игрокам в шашки перед каждым ходом нужно будет отжиматься, прыгать, делать наклоны или выпады.

    Сейчас липчанка с головой ушла в подготовку праздника: договаривается с подрядчиками, обсуждает дизайн игр, решает технические и организационные моменты. Мероприятие должно получиться ярким и запоминающимся. В программе — огромное домино, шашки, пятнашки, крестики-нолики, игра-ходилка с полем и фишками, а также старинная русская игра бирюльки. Фестиваль состоится 8 декабря в ТРЦ «Ривьера». Начало в 14:00. (6+)


    ПРАВИЛЬНЫЕ ИГРЫ
    С легкой руки липчанки Юны Никишиной в детские сады Липецка пришла «Интерактивная игротека». Вместе с группой волонтеров девушка создала модель игрового комплекса, в основе которого лежали элементы бизибордов — развивающих досок с разнообразными выключателями, застежками, щеколдами, кнопками.

    — Прежде чем зайти с проектом в детские сады, мы протестировали его на больших городских мероприятиях. Мы видели, какой интерес, энтузиазм и фантазию дети проявляют в процессе игры. Наша конструкция позволяет малышам играть всем вместе, большой компанией, — говорит о проекте Юна Никишина.

    Необычные для детских садов конструкции учат детей играть и взаимодействовать в группе, общаться, проявляя доброжелательность, вежливость, уступчивость. Игры развивают лидерские качества, помогают проявлять собственную индивидуальность, при этом развивают мелкую моторику рук. До окончания проекта, т. е. до середины декабря, комплекс побывает в шести детских садах города. В каждом из них он должен находиться две недели.

    — Детям так понравился наш комплекс, что воспитатели просили не забирать его, — улыбается липчанка. — Пока позволяют сроки, мы идем им навстречу — не забираем комплекс по три-четыре недели. Сейчас получаем звонки из других детских садов: приглашают нас к себе, просят установить игротеку и у них.

    Липчанка и ее помощники не стали отказывать и взялись за работу над новым большим комплексом, который уже скоро отправится в «турне» по липецким детсадам.


    ДЕРЕВО СЕМЬИ
    Создать живые символы любви придумала Виктория Проскурина. По инициативе девушки на городской набережной появилась «Аллея молодых семей». На ней уже растут 17 лип.

    — Сам процесс посадки деревьев был очень милым зрелищем. На Набережную приехали молодые семьи, у которых уже есть детки, сажали липы все вместе. Две пары молодых были сразу из загса: невесты в красивых платьях, женихи в костюмах, — вспоминает Виктория. — Всем выдали сертификаты «Дерево семейного счастья», подтверждающие их участие в создании аллеи.

    Возле каждого деревца супруги установили таблички со своими фамилиями, чтобы весной навестить молодые деревца. Средства гранта, выделенного администрацией на реализацию идеи, Виктория Проскурина потратила не только на саженцы. Девушка благоустроила аллею: установила там четыре скамейки и четыре урны. Липчанка надеется, что ее проект найдет спонсора и в следующем году, и в Липецке зазеленеют сотни деревьев любви.


    АЛЬТЕРНАТИВА ВАЛЕНТИНУ
    Зачем праздновать католический день Святого Валентина, когда есть День православных Петра и Февронии, он же День семьи, любви и верности? Эта мысль не давала покоя липчанке Татьяне Боевой. Девушка провела соцопрос и выяснила, что липецкие подростки с большим удовольствием отправляют друг другу валентинки, но даже не знают о том, что в России есть собственный праздник.

    Вместе со своими творческими единомышленниками девушка создала интерактивную постановку — «Сказ о Петре и Февронии». Базой стал центральный загс города, спектакль здесь посмотрели уже более 500 подростков 12-17 лет.

    — Историю разыгрывают два актера, которые перевоплощаются в разных персонажей: от рассказчика до самих Петра и Февронии. При этом артисты постоянно общаются со зрителями, задают вопросы детям, — рассказывает создатель проекта.

    Финалом проекта станет викторина, в которой примут участие представители каждого класса, посмотревшего спектакль. Обязательное условие — участие родителей. Отвечать на вопросы о семейном празднике нужно будет всей семьей.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото из архива героев



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх