Посмотреть другими глазами (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Елена (имя изменено по этическим причинам. — Прим. ред.) молода, позитивна. У нее трое детей. И диагноз «ВИЧ». 14 лет назад это слово повергло ее в шок. Сейчас легко говорит о своем заболевании. Считает, наверное, это было испытание для того, чтобы сегодня она была счастлива:

    — Это помогло мне посмотреть на мир другими глазами. Я стала замечать мелочи и ценить близких людей.

    НЕ СМОГЛА ПРОСТИТЬ
    В 2004 году Елене нужно было сделать небольшую плановую операцию. Обязательный перед ней тест на ВИЧ дал положительный результат. Сначала думала, это досадная ошибка в лаборатории. У нее хорошая семья: муж, маленькая дочка. Когда ВИЧ нашли у мужа, он признался в изменах. Зачастую в таких ситуациях жены смиряются и не уходят от мужчин, заразивших их. Елена не смогла простить предательства. Больше всего она испугалась за дочь, которая тоже могла быть носителем ВИЧ. К счастью, у ребенка вирус не обнаружили.

    — Для меня «ВИЧ» и «СПИД» были словами из другой жизни. Когда стало известно, что причиной смерти Фредди Меркьюри был СПИД, мне казалось, со мной такого никогда не случится, я не такая.

    СОЦИАЛИЗАЦИЯ ВИРУСА
    Еще 14 лет назад основным способом заражения ВИЧ была игла наркомана. Последние три года липецкие специалисты констатируют: ВИЧ социализируется, выходит из узких асоциальных групп. Все чаще липчане заражаются от своих жен, мужей или любовников. Если в 2017 году от своего партнера вирус получил каждый второй инфицированный, то в этом — уже две трети. Внутривенные наркотики стали причиной инфицирования лишь в 33% случаев. И еще одна неблагоприятная тенденция — среди инфицированных все чаще встречаются женщины. В 2017 году их было 27%, в этом — 35,4%. Это значит, что ВИЧ приходит в благополучные семьи. Это уже не болезнь молодых и их «плохого» поведения. Это болезнь состоявшихся людей — средний возраст заразившихся ею в этом году — 30-39 лет.

    ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО
    Елена считает, одна из причин «старения» ВИЧ — плохая информированность именно среди взрослого населения. С одной стороны, они боятся ВИЧ-инфицированных, с другой — ничего не желают знать об этом заболевании.

    — Бывает так, терапевт, узнавая о моем диагнозе, надевает маску и две пары перчаток. Зачастую так делают пожилые врачи. Молодые уже лучше информированы, они спокойно относятся к моему заболеванию, понимают, что никакой опасности я не представляю. Несмотря на то, что о ВИЧ много и везде говорится, реально население очень мало знает об этой болезни, поэтому даже моим друзьям я не сказала, что инфицирована. Знает только мама и старшая дочь-подросток. Последней призналась, когда у нее начался переходный период и я ее предупредила о возможных рисках. Она рыдала: «Мама, ты скоро умрешь?». Объяснила ей, что от ВИЧ не умирают. К тому же я только недавно снова вышла замуж и родила двойняшек. Я собираюсь долго жить. Терапия позволяет мне и жить качественно, и выглядеть качественно.

    ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
    Благодаря современной медицине ВИЧ из разряда смертельных болезней уже давно перешел в хроническое заболевание. Главное, говорит Елена, слушать врача и принимать препараты.

    На сегодняшний день 60% вставших на учет в «Липецком центре по профилактике и борьбе со СПИД» бесплатно получают антиретровирусные лекарства.

    — Да, таблетки токсичны. Да, некоторые препараты могут вызывать побочные эффекты. Но нужно разговаривать с вашим врачом. Мне, например, несколько раз меняли терапию. На сегодняшний день моя вирусная нагрузка неопределима. Я родила двух здоровых детей. Родила сама, без кесарева сечения.

    За последние 20 лет в Липецкой области у ВИЧ-положительных женщин родилось 289 детей. Лишь девять получили вирус, так как женщины вовремя не начали лечение или не послушались врачей и кормили детей грудью.

    — В нашей области нет проблем с лекарствами, — говорит Елена. Поэтому очень обидно, когда люди отказываются лечиться. Знаете, какой парадокс: в тех регионах, где бывает дефицит лекарств, пациенты охотнее соглашаются на лечение. Липчан же приходится долго уговаривать. Бывает, что человек, наконец, готов принять лечение, но уже поздно. ВИЧ сильно разрушает иммунную систему, люди умирают от туберкулеза, рака. И, к сожалению, им уже нельзя ничем помочь.

    НЕ БОЙТЕСЬ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ
    Со своим вторым мужем Елена познакомилась в Центре. У него тоже был неудачный опыт с предыдущим партнером. И хотя они долго присматривались друг к другу, Елена говорит, для нее это была любовь с первого взгляда.

    — Я сразу поняла, это мой мужчина. Я так благодарна Богу, что рядом со мной, наконец, человек, который меня любит и понимает. Нам с ним друг с другом повезло. Знаете, может, в XXI веке ВИЧ является нам таким знаком — храните друг другу верность. Как бы это парадоксально ни звучало, но самой надежной защитой от ВИЧ сейчас являются верность, крепкая семья и здоровый образ жизни.


    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
    ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ — РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
    Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД:
    — Диагноз «ВИЧ-инфекция» на сегодняшний день — не приговор. Человек может жить с этим вирусом долго и счастливо. Важно выявить инфекцию на ранней стадии и вовремя начать лечение. То же мы можем наблюдать и на популяционном уровне. Чем больше мы выявим на ранних стадиях людей с ВИЧ, чем раньше им назначим лечение, тем больше будет пациентов с подавленной активностью вируса. Это приведет к снижению циркуляции ВИЧ среди населения. В этом и заключается современная профилактика ВИЧ-инфекции, определенная ВОЗ и Минздравом РФ.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Павел Покидов



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх