Старость в радость (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Семьдесят лет в паспорте и пенсионное удостоверение в кармане — совсем не повод закрываться в четырех стенах, думать только о болезнях и жаловаться на молодежь. Об этом твердят врачи всех специальностей. Особое внимание на необходимость активности и общения в пожилом возрасте обращают психологи. Почему, рассказала психолог Юлия Кондратьева.

    ДЕЛО НЕ В ГЕНЕТИКЕ
    Продолжительность жизни человека увеличивается из века в век. Фразы из классических произведений а-ля «34 года — возраст угасания», «в комнату вошел старик лет сорока» кажутся нам нелепыми и забавными. Однако все не так радужно: молодеть начали заболевания, характерные для людей пожилого возраста, например, болезнь Альцгеймера, склероз сосудов головного мозга. Уберечь себя от опасных болезней, старческой деменции или максимально отсрочить их проявление позволяет активный образ жизни.

    Ученые проводили многочисленные исследования так называемых голубых зон: мест, жители которых отличаются долголетием. Таких зон по миру немного. Мужчины здесь живут так же долго, как и женщины, при этом все долгожители сохраняют здравый рассудок и отличную память.

    Исследователи выяснили, что влияние генетики в этой ситуации составляет не больше 10%. От климата и гастрономических привычек тоже мало что зависит. Главную роль играет образ жизни. Люди, занятые делом, до последнего сохраняют интерес к окружающему миру. Лучший пример — ученые. Среди них — множество профессионалов, остающихся в ясном уме до конца. Задуматься о том, чтобы после выхода на пенсию родители не впали в состояние апатии и не потеряли вкус к жизни, следует их детям.

    Именно они могут мягко направить пожилых родителей, подобрав для них активности по вкусу и характеру. Как найти занятия для пенсионера? Очень просто. Нужно выбирать клубы, в основе которых лежит одна из трех основных идей: получение знаний, тренировка тела и уход от одиночества, то есть общение.

    ЯСНОСТЬ УМА
    Первостепенная задача — сохранить работоспособность мозга. Когда человек получает и применяет новые знания, в его мозгу образуются нейронные связи. С возрастом этот процесс замедляется, из-за чего мозг постепенно «засыпает». Чем больше у человека активностей, тем легче он противостоит старческим заболеваниям. Знания, умения и навыки, которые мы нарабатываем за всю жизнь, — это своеобразный трамплин, с которого мы неизбежно прыгаем в старость во всех ее проявлениях: с болезнями и склерозом. Чем выше этот трамплин, тем дольше мы будем лететь. Помните, что мы увеличиваем его высоту на протяжении всей нашей жизни.

    Полезными для пожилых людей будут интеллектуальные игры, шашки, шахматы, кроссворды. Освоить компьютер или смартфон помогут соответствующие курсы. Не забывайте и о рукоделии: освоение новых техник развивает мозг.

    В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ
    Чем старше человек, тем больше в его жизненном багаже болезней. Поэтому к выбору физической активности нужно подходить с умом. Перед тем, как приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с кардиологом и терапевтом. Не нужно в 60 лет кидаться танцевать танго. Можно начать с лечебной физкультуры или скандинавской ходьбы. И уже постепенно переходить к более сложным упражнениям, поэтапно увеличивая нагрузку.

    При работе на тренажерах в фитнес-центре пожилому человеку нужно знать допустимые пределы своего пульса и следить за ним. В любом случае, какую бы активность ни выбрал человек, он точно найдет компанию единомышленников, с которыми ему будет одинаково интересно ходить по парку или наматывать километры на беговой дорожке.

    КРУГ ОБЩЕНИЯ
    С возрастом круг общения каждого человека стремительно сужается. Кто-то из ровесников уходит, кто-то переезжает к детям, связи теряются. Создается ощущение одиночества и ненужности. Дети не всегда могут заменить родителям общение с людьми их возраста. Да и не всегда есть время на беседы о болезнях и саде-огороде.

    Для того, чтобы пенсионеры могли развеяться и пообщаться, в городе на базе ДК и библиотек создаются различные клубы по интересам, где можно обсуждать кино, книги, ходить на выставки. Единственное, на что детям нужно обратить внимание — если человек тратит значительные суммы на новых друзей, стоит проверить, с кем он общается. Большинство клубов работают на бесплатной основе.

    Миссия молодого поколения — открыть перед своими стариками мир гаджетов и интернета. Наладить связь с родными или друзьями, встретиться вживую с которыми нет возможности, будет просто чудом для пожилого человека. Постепенно он освоит новую технику, что тоже полезно для работы мозга.

    К ДЕТЯМ
    Пожилым людям необходимо чувствовать себя нужными. Если они находят хорошую компанию в библиотеке или на кружке рукоделия, ни в коем случае нельзя смеяться над ними, даже если их творения кажутся нелепыми, а книги — легкомысленными. Как и в любом возрасте, в старости человеку необходима мотивация, и лучшими мотиваторами могут стать дети и внуки: попросить найти в интернете новые рецепты солений, посоветовать интересную книгу, показать интересный городской маршрут.

    Нужно понимать, что наши старики — это мы в будущем. Поставив себя на их место, мы сможем найти к ним подход и почувствовать, в чем они нуждаются в данный момент.

    В ТЕМУ
    СЕМЬ КЛУБОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...
    1. Клуб декоративно-прикладного творчества «Клубочек»
    Клуб для тех, кому интересна техника рукоделия «канзаши» — создание украшений, картин из лент.
    Дом музыки, ул. П.Осипенко, 18
    Запись по телефону: (4742) 27-63-42

    2. Клуб любителей спорта «Турнир»
    Сообщество поклонников спорта и интеллектуальных игр. Шахматы, шашки, лыжи, настольный теннис, бильярд — участники «Турнира» могут освоить любой вид спорта.
    Дом музыки, филиал «Студеновский», ул. Шкатова, 25
    Запись по телефону: (4742) 27-63-42

    3. Клуб «ВИА «Встреча»»
    Клуб объединяет людей старшего возраста, проявляющих интерес к вокалу, игре на музыкальных инструментах, а также к авторской песне.
    ДК «Сокол», пл. Константиновой, 3
    Подробности по телефону: (4742) 48-00-03

    4. Народный академический хор «Россия»
    В репертуаре хора различные произведения: от русской народной песни до оперной классики. Участники коллектива — пенсионеры, рабочие, преподаватели, студенты, служащие.
    ДК «Сокол», пл. Константиновой, 3
    Подробности по телефону: (4742) 48-00-03

    5. Компьютерные курсы
    Оплачивать счета ЖКХ через интернет, быть на «ты» с компьютером, общаться с внуками по скайпу и в социальных сетях учат в городских библиотеках. За время существования курсов компьютерную грамотность освоили 524 пенсионера.
    Подробности по телефону: (4742) 55-06-74

    6. Клуб любителей искусства «Гармония»
    Всем неравнодушным к искусству рады в клубе «Гармония». Встречи здесь посвящены жизни и творчеству известных писателей, актеров, музыкантов.
    ЦГБ им. С.А. Есенина, улица Космонавтов, 15/3
    Подробности по телефону: (4742) 55-06-76

    7. Клуб «Домашний очаг»
    Творческие встречи, обсуждение насущных проблем, праздники: чувствовать себя в библиотеке как дома, да еще и в отличной компании. Это доступно членам клуба «Домашний очаг».
    Библиотека «Сокольская», пл. Константиновой, д. 3
    Подробности по телефону: (4742) 55-06-68

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх