Гранаты и лавр на окне (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Лавр благородный широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Это вечнозеленое дерево или кустарник 6–15 м высоты, диаметр ствола достигает 20–30 см. Все части лаврового дерева имеют специфический аромат, но как пряность используются только листья, которые содержат до 4% эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Из плодов, представляющих собой односемянную ягоду с мясистым околоплодником, получают масло, которое идет на переработку для парфюмерных и технических целей. Как вырастить субтропическое растение дома, рассказал биолог Сергей Глазинов. Лавр относится к растениямдолгожителям и живет до 300 лет. Цветки зеленоватые, мелкие. В домашних условиях растение цветет редко. Если решили вырастить лавр дома, то размножать его лучше семенами или вегетативно (черенкованием). Наиболее доступный и простой — первый способ. Поскольку получить полноценные плоды в домашних условиях трудно, приходится пользоваться семенами, привезенными с юга или приобретенными в специализированных торговых точках. Из них можно вырастить прекрасные экземпляры, вполне пригодные для комнатных условий.

    РАЗМНОЖАЕМ СЕМЕНАМИ
    Лучшее время для посева — февраль. На дно посуды, это могут быть цветочные горшки, пластиковые контейнеры для рассады, в качестве дренажа кладут керамзит. Сверху насыпают слой торфяной смеси, которую продают в магазинах. Семена раскладывают на глубине 1 см. Всходят они в течение 2–3 месяцев. Чтобы ускорить процесс, надо перед посевом замочить семена на 2–3 дня, а потом очистить маслянистый околоплодник. После посева семян следует полить земляной ком и накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. До появления всходов укрытие ежедневно снимают на 15–20 минут для проветривания. Необходимо следить и за влажностью субстрата. Пересушка, как и переизбыток влаги, может привести к гибели семян.

    При появлении первых ростков укрытие убирают совсем и продолжают следить за влажностью почвы, т.к. даже небольшое подсушивание может надолго затормозить рост саженцев. Когда на сеянцах образуются две первые пары настоящих листьев, приступают к пересадке. Субстрат для молодых сеянцев готовят из 2 частей дерновой земли, 1 — песка, 2 — перепревшего навоза и 0,5 части верхового торфа. Все тщательно перемешивают. После пересадки земляной ком обильно поливают отстоянной водой, температура которой на 2–3 градуса выше комнатной. Это способствует лучшей приживаемости. В течение 2 недель не рекомендуется выставлять только что пересаженные растения на солнечный свет. Потом растения выставляют на хорошо освещенное место — прямые солнечные лучи теперь будут только способствовать успешному росту.

    САЖАЕМ ЧЕРЕНКИ
    Лавр можно размножать и черенками. Весной, в апреле, с прошлогоднего прироста срезают черенки 8–10 см длиной. Укореняют их в смеси торфа с песком в равных соотношениях. Перед этим субстрат обязательно пропаривают, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, препятствующие укоренению. Высаженные черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура субстрата должна быть в пределах 23–27°С. Укоренение длится от 1,5 до 6 месяцев. После образования корешков молодые саженцы рассаживают по горшкам с почвой, как и при семенном размножении.

    УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
    Молодые растения необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Через 1,5–2 месяца можно начинать вносить комплексные удобрения. Весной и летом один раз в месяц, а осенью и зимой — через 2–3 месяца. Перед тем как удобрять растение, следует обильно промочить весь земляной ком чистой водой во избежание возможного ожога корневой системы. Каждые два года весной растения пересаживают (переваливают) в посуду несколько большего размера. При пересадке необходимо сохранить старый земляной ком и обязательно подрезать подгнившие корешки. Каждой хозяйке будет приятно использовать в домашней кулинарии свой собственный лавровый лист. Начиная с двухлетнего возраста у деревца срезают одну треть кроны, просушивают веточки в прохладном проветриваемом помещении, и как только листья потеряют 50% влажности, их используют по назначению.

    КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ
    Кусты карликового граната с мелкими светло-зелеными листьями, яркими оранжево-красными цветками с многочисленными тычинками могут украшать любое помещение с мая по август — это время его обильного цветения. А после этого на растении образуются плоды, достаточно крупные.

    Плоды карликового граната съедобны (правда, кисловаты) и, подобно плодам граната обыкновенного, обладают лечебными свойствами для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

    Размножать комнатный гранат можно семенами и черенками. Высевать семена следует весной в небольшие горшочки или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями, в почву, состоящую из 2 частей листового перегноя, 1 части навозно-компостного перегноя и 1 части песка.

    При выращивании граната из черенков их нарезают из однолетних побегов и помещают сначала в банку с водой для укоренения, а затем высаживают в горшки.

    Кусты комнатного граната хорошо ветвятся и растут. Поздней осенью они сбрасывают листья, и растения на период покоя, с ноября по февраль, необходимо поставить в прохладное место. Некоторые любители плодовых домашних культур опускают на это время горшки с растениями в холодный подвал. Весной гранат начинает активно идти в рост.

    Уход за растениями несложен. Во время роста и цветения дважды в месяц гранат необходимо подкармливать любыми комплексными жидкими удобрениями. Поливать следует водой комнатной температуры так, чтобы земля сверху не пересыхала, но и вода не застаивалась в поддоне. В большом горшке в комнатных условиях карликовый гранат может расти долго, более десяти лет.


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх