Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗРАБОТНЫЙ?
    «Сейчас я временно без работы, встала на учет в Центр занятости. Так как подходящей вакансии нет, мне платят пособие по безработице 4 900 рублей. Я слышала, что людям предпенсионного возраста должны платить почти 12 000 рублей».
    Анастасия Маркова, Липецк

    Как пояснила старший помощник прокурора Советского района Инна Попова, пособие по безработице в размере 11 280 рублей будет выплачиваться с 1 января 2019 года для лиц предпенсионного возраста. Это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
    В настоящее время минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная — 4 900 рублей. Указанные величины пособия по безработице были установлены в 2009 году и с тех пор не повышались.
    В 2019 году минимальная величина пособия по безработице составит 1 500 рублей, максимальная — 8 000 рублей. Оформить выплаты можно в Центре занятости по месту постоянной регистрации.

    ЛЕЧЕНИЕ ПО ПОЛИСУ
    «Еду в гости к родственникам в другой регион. Пробуду там до весны. Волнует меня такой вопрос: смогу ли я там обратиться в поликлинику к врачу или в больницу бесплатно? Возраст все-таки уже дает о себе знать, бывают сердечные приступы».
    Антонина Митрофановна, Липецк

    Как пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованное лицо имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации.
    Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Консультация терапевта и узких специалистов по направлениям относится к таким случаям.
    Таким образом, при предоставлении полиса обязательного медицинского страхования в медицинское учреждение не по месту жительства вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь.

    КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРЕДИТА
    «Я взял в банке кредит, но через три дня он мне уже не понадобился. Пришел в банк, чтобы вернуть им кредит, а мне говорят, что расторгнуть кредитный договор они могут лишь досрочным по- гашением с выплатой процентов. Это законно?».
    Сергей Васильевич

    Как пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, отказаться от кредита вы могли до того момента, как банк зачислит деньги на ваш счет. В вашем случае кредит вы фактически взяли, то есть деньги были зачислены на счет. С этого момента банк начинает начислять проценты за пользование. Расторгнуть договор сейчас вы можете, досрочно погасив сумму кредита и начисленные проценты. При возврате суммы кредита досрочно банк правомерно начислит проценты за период со дня предоставления кредита (зачисления денежных средств на ваш счет) и по день его возврата (списания средств с вашего счета обратно в пользу банка).

    «ШИПЫ» ОТМЕНИЛИ
    «Так надо или не надо клеить на автомобиль знак «Шипы»?».
    Ирина, Липецк

    Не надо. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 29 ноября подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД), сообщила пресс-служба кабинета министров.
    Подписанным постановлением отменяется обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на транспортных средствах, имеющих шипованные шины.
    Знак «Шипы» потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами. Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх