В западне (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Купили квартиру на тихой улочке в центре города, а получили впридачу соседа-зверя. Нет, не большую злую собаку, намного страшнее — агрессивного парня, способного поднять руку на пожилого человека.

    КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО
    Сотрясение мозга, ссадины и ушибы, постоянные угрозы: 75-летняя Мария Ильинична Озерняк и ее 80-летний супруг Юрий Николаевич живут в постоянном страхе за свою жизнь. Соседи по подъезду, вступившиеся за стариков, утверждают: 34-летний сосед по лестничной клетке терроризирует их уже несколько месяцев.

    — Конфликт зарождался несколько месяцев, но своего апогея достиг летом этого года, — вспоминает соседка четы Озерняк.

    По словам женщины, все началось с того, что 34-летний безработный мужчина захотел расширить свою квартиру, заняв общий балкон, кладовую и пожарный выход. С этим предложением он пришел к соседям-пенсионерам и попросил написать расписку о том, что они не возражают. От такого предложения пенсионеры наотрез отказались. Тогда мужчина решил действовать с позиции силы.

    — Сначала это были угрозы. Пенсионеры обратились к местному участковому, чтобы тот принял меры. Но это не помогло, даже еще больше разозлило соседа, — рассказывает липчанк.

    На глазах участкового мужчина кинул в пенсионеров металлическую гантель. Тогда спортивный снаряд не задел никого, от летящего куска металла удалось увернуться. После этого страж порядка посоветовал липчанам продать квартиру, чтобы избежать неприятного соседства.

    НОВАЯ АТАКА
    Соседка рассказала, что в июле дебошир начал строительство пристройки и перекрыл доступ в тамбур. Около пяти часов пенсионеры не могли попасть к себе домой. Вызвали наряд полиции и МЧС. Только при помощи представителей закона им удалось зайти в тамбур.

    — В тот день сосед нанес пенсионерке удар железной дверью ее собственной квартиры, когда та вышла в общий тамбур, — продолжает рассказ соседка. — От удара Мария Ильинична потеряла сознание. В поликлинике врачи констатировали сотрясение головного мозга, а также тяжелые ушибы рук.

    Сосед же, поверив в свою безнаказанность, продолжил хозяйничать на лестничной площадке: выкручивать лампочки, обливать стены краской и запугивать пенсионеров. А затем и установил железную дверь на общий балкон.

    Управляющая компания трижды выписывала предупреждение неуемному мужчине убрать все установленные двери и перегородки. К этим требованиям мужчина остался глух. Более того, 21 ноября стал инициатором еще одного конфликта.

    В этот день по обращению пенсионеров пришла комиссия, кто это был, старики понять не успели.

    — Озверевший сосед накинулся на Юрия Николаевича, несколько раз ударив его головой об электрощит. Старик был весь в крови. Инспектирующие женщины спешно ретировались вниз и вызвали наряд полиции. Осмотреть незаконные пристройки в этот день так и не удалось, — рассказала соседка.

    С тех пор супруги Озерняк стали постоянно получать угрозы расправы.

    В УМВД региона после обращения пострадавших пенсионеров началась доследственная проверка. По ее результатам возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ — угроза убийством. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Пока идет следствие, пенсионеры живут в страхе, постоянно ожидая новой атаки соседа-зверя. Из своей квартиры они выходят только под присмотром соседей.


    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    Если вы столкнулись с агрессией со стороны соседа, ни в коем случае не позволяйте себя запугать. Без сомнений обращайтесь в правоохранительные органы, утверждает старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна Ткачева.
    — Ситуация конфликта не всегда бывает однозначной. Для одного оскорбление — это трагедия, другой даже внимания не обратит. Поэтому каждый человек должен понимать сам, с какого момента ему может потребоваться помощь полиции или прокуратуры. В любом случае, даже оскорбление является административным правонарушением, столкнувшись с которым, вы можете обратиться к участковому. Угрозы расправой — другое дело. Здесь нужно действовать оперативно. Если агрессор угрожает вам, немедленно вызывайте участкового. Его задача — предупреждение правонарушений. Он обязан дать обратную связь, разобраться в ситуации. Если участковый бездействует, не принимает никаких мер, вы можете обратиться к его непосредственному руководителю, т.е. в территориальный отдел полиции, или напишите заявление в прокуратуру, это можно сделать на официальном сайте, в районных или областной прокуратуре.
    Хорошо, если у вас будут доказательства угроз, например, записанные на диктофон. Но это совсем не обязательное условие. Помните, если агрессор поймет, что вы пытаетесь записать его речь, он может среагировать неадекватно или обвинить вас в том, что это вы его провоцируете.
    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: pixabay.com и из архива героев



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх