Соломоново решение (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • На сессии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос по Быханову саду. Парк имеет статус особо охраняемой природной территории, поэтому строить там ничего нельзя. Для того, чтобы обеспечить стоящие там многоэтажки электроэнергией, нужна новая подстанция. Сейчас жители жалуются на постоянные перебои с электричеством.

    Для решения этого вопроса мэрия предлагала сократить площадь парка «Быханов сад» почти на 18 соток. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Татьяны Протасовой, земельный участок площадью 1 770 квадратных метров, расположенный вдоль ул. Тельмана, представляет собой площадку с твердым покрытием — асфальт, полностью лишенную растительности.

    Заасфальтированный участок в парке появился еще до придания в 2008 году данной территории статуса особо охраняемой зоны. Однако он никак не использовался. Сейчас же на этой территории планируют построить распределительную подстанцию «Новая Гагарина», к которой будут подключены соседние дома.

    Директор АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев объяснил депутатам, что «многострадальный вопрос» по обеспечению жителей высоток по улице Балмочных электроэнергией будет решен в течение восьми месяцев после выделения земли.

    Депутат Юрий Шкляров предложил не торопиться с принятием решения, а вопрос отправить на доработку. По его мнению, можно использовать мощности существующих подстанций, которые расположены в нескольких километрах от Быханова сада. Кроме того, можно использовать территории с асфальтовым покрытием около торговых центров по соседству или около зернохранилища. Владимир Башкарев ответил, что все эти вопросы, кроме зернохранилища, прорабатывались. Возникает проблема с прокладкой кабеля.

    Народная избранница Вера Урываева поддержала Шклярова и предложила сохранить парк потомкам.

    Председатель горсовета Игорь Тиньков напомнил, что ранее на этой площадке стояла парашютная вышка, которую снесли, и эта территория никогда никем не использовалась.

    — Решение вопроса со строительством подстанции назрело давно. Недавно построенные в том районе многоэтажки находятся на временной схеме подключения, на которой постоянно происходят сбои, так как она не рассчитана на подобные нагрузки. Это приводит к тому, что там достаточно часто отключают электричество. Дома находятся в постоянной зоне риска. А обязанности муниципалитета — чтобы не возникало никаких проблем с энергоснабжением, тем более зимой, — заявил Игорь Тиньков.

    Игорь Тиньков предложил стилизовать подстанцию, чтобы она вписалась в парковую зону.

    — Мы сразу же рассмотрели вариант с подведением кабеля от подстанции около Роспотребнадзора. Но мы же пойдем тогда через весь парк, и ущерб, возможно, будет гораздо больше. Этот проект еще и в полтора-два раза дороже, чем подстанция, — пояснил глава Липецка Сергей Иванов.

    Глава города заверил депутатов, что ни одно дерево или кустарник при строительстве подстанции не пострадает, а в планах у городских властей развивать территорию Быханова сада — укладывать дорожки, сажать деревья, делать спортивные площадки.

    — Особо охраняемая природная территория включает ценные растения, а там нет ничего абсолютно, эта территория была ошибочно включена, там простая асфальтированная площадка, — объяснила главный архитектор Татьяна Азова.

    — Строительство подстанции будет гарантом того, что там никто ничего не построит — ни дома, ни коммерческую недвижимость, — заверил Сергей Иванов.

    — Хочется напомнить, что таких территорий, как Быханов сад, у нас в городе практически нет. Никто не спорит, что подстанция нужна, понятно, что это самый экономически выгодный вариант, но нельзя так распоряжаться территорией, — выступил в защиту парка депутат Игорь Марчуков.

    — Мы можем разместить там, помимо подстанции, только плоскостные спортивные сооружения. Проект уже разработан и в ближайшее время его вынесут на обсуждение на публичные слушания, — сообщил Сергей Иванов.

    — Сколько места занимает объект? — спросил депутат Анатолий Давыдов.

    — 127 квадратных метров подстанция, еще 735 — охранная зона, — ответил Башкарев.

    — А зачем мы тогда выделяем 18 соток? — не сошлись цифры в голове депутата.

    Анатолий Давыдов предложил вывести из особо охраняемой природной территории «Парк «Быханов сад» всего восемь соток, вместо 17. Инициатива была принята.

    — Это соломоново решение, которое должно устроить всех, — поддержал коллегу спикер Игорь Тиньков.

    За это решение и проголосовало большинство депутатов горсовета.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх