Мужское дело – варка (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Первый раз сварочный аппарат в руки он взял в 12 лет. В 17 — стал лучшим сварщиком Липецкой области, обойдя в состязаниях профессионалов со стажем. В 19 — чемпионом Европы, набрав на соревнованиях EuroSkills рекордное количество очков и оставив позади сварщиков из 16 стран. В 20 — хочет покорить Казань и побороться за титул лучшего сварщика мира. Герой нашего номера Владимир Бабошкин о профессии сварщика, своих главных соперниках и о том, почему хочет остаться в Липецке.

    ЗОЛОТАЯ БАШКА
    Владимир из династии сварщиков. Однажды отец показал сыну, как работает сварочный аппарат. Первую свою работу Владимир не помнит, но сам процесс с разбрызгиванием разноцветных искр, когда из груды металла рождается нужная вещь, запал в душу. После девятого класса, несмотря на уговоры учителей остаться в десятом, парень поступил в индустриально-строительный колледж.

    «Золотая башка», «золотые руки», «самородок и талант» — так характеризуют мастера своего ученика.

    — Я на него еще на первом курсе обратил внимание, — говорит мастер производственного обучения Тимофей Васильев, сварщик с 40-летним стажем. — Занятие прошло, все из мастерской выходят и в телефончики утыкаются. А Владимир — варит и варит. Пообедать выгоняли его. Сразу видно, от кого будет толк, кто пришел по желанию, а кто — время провести.

    — Некоторые варят все в дыму, неровно. Посмотрите, какие у Владимира швы, — показывает с гордостью сварную деталь мастер Иван Гурьев. — Швы не зачищались, но как все ровно и аккуратно.

    И хотя мастера говорят, что Владимиру больше учиться нечему, у него уже есть свой почерк и он сам может их научить, лучший сварщик Европы получает второе образование — в этом году поступил на мастера сварочного производства.

    — Любая профессия требует постоянного совершенствования, — уверен Владимир Бабошкин. — Я всегда хотел быть сварщиком и никогда не менял своего решения. Без сварки ничего не было бы: ни многоэтажных домов, ни водопроводов, ни газа в домах. В XXI веке без сварки вообще никуда. Несмотря на новые технологии, ручная сварка всегда будет нужна: где не залезет автомат, человек всегда залезет.

    ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ
    На сегодняшний день, по данным управления труда и занятости Липецкой области, сварщик — самая востребованная профессия. В этом году в регионе было открыто 219 вакансий.

    Это только на первый взгляд — взял сварочный аппарат, электрод и ты уже в теме. В XXI веке сварщик имеет 10 специализаций, начиная от обычной газовой сварки и заканчивая механизированной, автоматизированной и роботизированной сваркой, где рабочий становится уже оператором современного станка-компьютера.

    Зарплата зависит от отрасли промышленности, региона и класса самого сварщика. В Липецкой области, по данным Липецкой ассоциации сварки и контроля, средняя зарплата — 25–40 тысяч рублей.

    ВЗЯТЬ КАЗАНЬ
    То, что работа сварщика хоть и трудная, но денежная, Владимир понял на соревнованиях в Туле в 2016 году. Там ему, еще второкурснику, предложили работу в Тульском отделении Газпрома.

    За последние два года он как участник профессиональных состязаний объездил уже полмира. Предложений о работе тоже поступало множество. Особенно после победы в Будапеште на EuroSkills, где липчанин завоевал для российской сборной одну из девяти золотых медалей.

    — Задание состояло из четырех модулей: варили пластину под рентген, объемную конструкцию — сосуд под давление, и конструкции из алюминия и нержавейки. Да, мы готовились к этим заданиям, но просто никогда не бывает. Везде нужно включать голову: как и что сделать быстрее, какие движения будут правильными и нужными. К сожалению, на работу конкурентов не удалось посмотреть. Кабинки участников были закрытыми. Мы работу выполняли, и жюри ее забирало. Даже не удалось пообщаться с коллегами из других стран. Состязания длились три дня по шестьсемь часов. Мы так уставали, что сразу уезжали в гостиницу.

    Владимир набрал 739 зачетных очков, опередив на 16 баллов норвежца Йона Хельмстадбакка и на 19 — венгра Даниэля Зара. EuroSkills — соревнования среди рабочей молодежи до 25 лет и один из этапов масштабного состязания — WorldSkills, Чемпионата мира для рабочих. В 2019 году он пройдет в Казани. После прокорения Будапешта главная задача для Владимира — взять Казань.

    — В Казани добавятся главные конкуренты — профессионалы из Юго-Восточной Азии, — рассказывает Владимир. — Они сейчас самые сильные в варке и всегда занимают первые места. Так что подготовка у нас будет очень напряженной.


    ЛИПЕЦКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ
    Тренировки к мировому чемпионату рабочих сейчас проходят в Екатеринбурге. Липецкий индустриально-строительный колледж тоже претендует на звание всероссийского тренировочного центра.

    С 2016 года, когда Липецкая область присоединилась к движению WorldSkills, региональные конкурсы профессионального мастерства проходят в колледже. Сейчас здесь, в том числе и благодаря победам Владимира Бабошкина, одна из лучших в регионе баз для сварщиков, где учат по высшим стандартам.

    — И тренер готовый у нас уже есть, — подразумевает Владимира заместитель директора колледжа Наталья Грязева.

    Тот соглашается. Ему предлагали работать за границей. Но Владимиру в России нравится, «потому что это Россия». Да и тренировать есть кого — Владимир хочет, чтобы младший брат пошел по его стопам.

    — Благодаря движению WorldSkills мы узнаем о новом оборудовании, новых способах сварки, — рассказывает Наталья Юрьевна. — У каждой страны есть свои секретики, мы их узнаем первыми. Если мы станем тренировочной базой для российских сварщиков, все мировые достижения будут доступны липецким студентам. И наши мастера смогут совершенствоваться. Это повысит стоимость липецких сварщиков на рынке труда.

    Уже сейчас выпускники колледжа заключают контракты во время итоговой аттестации, которая максимально приближена к производству. Лучших работодатели, что называется, «ведут» со студенческой скамьи.

    Если еще пять лет назад в колледже сомневались, смогут ли набрать нужное количество студентов в группы, теперь волнуются, смогут ли всех разместить. «Нам площадей уже не хватает», — сетуют мастера и радуются тому, что рабочие профессии снова в моде.


    В ТЕМУ
    ВИРТУОЗЫ СВАРКИ
    Среди 75 студентов-сварщиков Липецкого индустриально-строительного колледжа есть и новые виртуозы сварки. Валерий Степанов претендует на участие в национальном чемпионате WorldSkils Russia.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Павел Покидов



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх