В режиме онлайн (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • За десятью проблемными домами в Липецке дольщики уже наблюдают онлайн. Посмотрев пару дней, как идет строительство, горожане забеспокоились, мол, краны не крутятся, рабочих не видно. Корреспондент «Первого номера» побывал на месте и убедился, что в домах работа кипит.

    Александр и Кристина Киселевы должны были въехать в свою квартиру в «Европейском» еще два года назад. Они даже отдали ребенка в детский сад напротив. Сейчас им приходится арендовать квартиру в этом микрорайоне. Строители обещают, дом сдадут уже в марте следующего года. Теперь, когда стройка возобновилась, супруги приходят посмотреть, что сделано в их квартире.

    — Два года ждали, снимали квартиру, даже мебель купили. Уже ремонт хотели делать. Обои лежат два года в квартире съемной, диван стоит, — рассказывает дольщик Александр Киселев.

    Сейчас практически завершены работы в квартирах дома № 10 по улице Свиридова и отделочники перешли в подъезды. Здесь штукатурят и красят стены, готовят к установке лифты.

    — Работы мы ведем строго по графику, финансирование предусмотрено достаточное, подрядчики работают по отделке, по инженерным сетям, проводим электричество, пожарную сигнализацию делаем, — говорит начальник производственно-технического отдела ПАО «Орелстрой» Александр Типикин.

    Точные данные о том, сколько людей на объекте и что они там делают, есть у исполняющего обязанности начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Александра Пушилина. Информацию от подрядчиков он получает каждое утро. Одними отчетами контроль не ограничивается. Мониторить строительство помогает онлайн наблюдение и выезд на место.

    — Мы понимаем, что волнуются люди, переживают, хотелось бы других темпов. Но темпы будут наращиваться после того, когда мы де-юре поменяем застройщика в каждом объекте. Новый застройщик будет вкладывать совершенно другие деньги и в совершенно других объемах, — пообещал Александр Пушилин.

    Если подрядчики не подведут и будут полностью выполнять свои обязательства, то в следующем году почти две тысячи обманутых старыми застройщиками липчан получат свои квартиры.

    Кстати, следить за тем, как идет строительство проблемных домов, дольщики могут на портале www.camera.lipetsk.ru в разделе «Строительство» и на личном сайте Игоря Артамонова artamonovigor.ru. Десять камер видеонаблюдения установил «Ростелеком».

    Видеозаписи с камер хранятся на защищенном сервере «Ростелекома» не менее семи дней, и доступ к ним имеют сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности провайдера.

    В проекте использованы стационарные всепогодные камеры, которые обеспечивают высокое качество изображения при любых осадках и освещении.

    Стоит отметить, что в рамках программы «Безопасный город» в Липецке уже установлены более тысячи камер на придомовых территориях, автостоянках, городских магистралях, территориях массового скопления горожан.


    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх