Городской кошелек (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 3 декабря
  • Основной финансовый документ года приняли в первом чтении. Бюджет города останется социально направленным. Большая часть денег пойдет на образование, спорт, культуру, благоустройство.

    На следующий год доходы городской казны составят 10,8 миллиардов рублей, расходы — 11,1 миллиардов.

    Дефицит в 311,7 миллионов рублей предполагается покрыть в основном за счет кредита. Больше всего расходов из бюджета (более 60% казны) планируется направить на социальные обязательства.

    Как отметила главный финансист мэрии Татьяна Григорова, главная задача — это сохранение социальной направленности. В приоритете малый бизнес, поддержка предпринимательства.

    Председатель Счетной палаты города Марина Зиборова уточнила, что в процессе исполнения бюджета следует изыскивать возможность обеспечивать жильем малоимущих.

    При обсуждении городского бюджета не обошлось без споров. Депутат Николай Быковских считает, что надо принять муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а также что программа развития электротранспорта не профинансирована должным образом.

    — Вы сказали о важных для города вещах. Можете ли вы предложить свой бюджет? — поинтересовался глава Липецка Сергей Иванов. — А не только критиковать. Мы обсудим этот бюджет.

    Ранее казну города обсудили на публичных слушаниях. Горожане внесли 52 предложения. Часть поправок от жителей мэрией приняты.

    В бюджете будут запланированы средства на строительство коммуникаций к земельным участкам для многодетных семей в Желтых Песках, асфальтирование пешеходного тротуара у здания спорткомплекса «Нептун», устранение подтопления района Опытной станции, освещение территории Каменного лога в 19 и 22 микрорайоне, озеленение территории возле дома № 4 по ул. Индустриальная, демонтаж сцены во дворе домов № 1, 3 и 9 по ул. Водопьянова и «Крепости» в 20 микрорайоне, освещение лестничного спуска в районе ул. Вермишева, ремонт подземных переходов.

    Предложения по переселению жильцов из аварийного дома № 11 по ул. Радиаторная, строительству беговых дорожек, организации пунктов по приему использованных шин, люстровому освещению 20 микрорайона, строительству ливневой канализации из-за дефицита бюджета решили отклонить.

    Председатель горсовета Игорь Тиньков отметил, что юридически бюджет выверен, не вызывает сомнений ни у кого.

    В итоге депутаты одобрили проект в первом чтении: «за» 35, «против» 3 и два человека воздержались.

    Окончательно бюджет Липецка на следующий год депутаты примут на сессии в декабре.

    > 6 млрд
    ОБРАЗОВАНИЕ
    На общее и дошкольное образование выделено более шести миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на покупку спортивной формы детям из многодетных семей, компенсации за школьные обеды, уход и присмотр за детьми в детских садах. Также на условиях софинансирования в Липецке продолжат строительство школы в районе Манежа, возведение яслей при семи школах.


    218 млн
    ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
    На физкультуру и спорт выделено 218 миллионов рублей. Самая приятная новость: тренерам спортшкол повысят зарплату до уровня зарплаты педагогов в школах дополнительного образования, а медработникам спортшкол до установленного в регионе уровня. В следующем году начнут реконструкцию здания ДЮСШ № 1, в микрорайонах города должны появиться новые спортплощадки и уличные тренажеры.


    1,067 млрд
    ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ
    Больше миллиарда рублей в следующем году направят на ремонт дорог. В планах мэрии — реконструкция 28 дорог. Самый крупный объект — улица Космонавтов, также будет разработан проект реконструкции проспекта Победы. Объездная дорога появится в Университетском, отремонтируют улицы Белана, Стаханова, Папина. Продолжится реконструкция Петровского моста. И на условиях софинансирования начнут делать мост в Новой Жизни. Продолжится обновление общественного транспорта.


    809 млн
    БЛАГОУСТРОЙСТВО
    Почти 809 миллионов рублей выделено на благоустройство города. В 2019 году продолжится комплексная реконструкция Нижнего парка, сквера у Комсомольского пруда, бульвара по улице Водопьянова, бульвара Коцаря, разработают проектную документацию на благоустройство Соборной площади. Благоустроят сквер Константиновой. На Городище появится деревянный городок, по примеру московского парка «Зарядье», а также металлический пешеходный мост, соединяющий Театральную площадь с этим местом. Будут благоустроены 86 дворов. Найдутся средства на освещение улиц.




    Текст: Татьяна Ермишина, Елена Скребо


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх