Стройное настроение (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Мечта показаться в шикарном платье на выпускном дочери помогла липчанке Ольге Котовой начать борьбу с лишним весом. Сбросив за несколько месяцев почти 27 кг, женщина уверяет: это только начало!
    Липецкая домохозяйка Ольга Котова воспитывает троих детей. Ее день расписан по минутам, но в одном она уверена: не менее двух раз в неделю час-другой на спортивную тренировку она выкроит.
    — Думаю, моя история в чем-то типична: полностью посвятив себя своим детям, я сама не заметила, как поправилась, — рассказывает Ольга. — Казалось бы, забот много: одного отвезти на плавание, другого — на английский, у старшей дочери — подготовка к ЕГЭ и выпускному. Сплошные хлопоты! И еда становится отдыхом, расслаблением.
    В один прекрасный день сорокадвухлетняя домохозяйка встала на весы и увидела трехзначную цифру. Сто шесть килограммов при росте 175 сантиметров — это, прямо скажем, не идеал фигуры. Да, не трагедия. Но и радоваться нечему.

    НИ ШАГУ НАЗАД!
    Ольга кинулась в похудение решительно, как с обрыва в реку прыгнула. Сказала себе: ни шагу назад! Этот энтузиазм помог ей сжечь 15 килограммов. А потом наступили новогодние праздники и испортили Оле всю картину: кривая похудения опять поползла вниз, к критическим отметкам. Разозлившись на свою слабость, Оля начала возвращать утраченные позиции. Хорошая спортивная злость дала отличный результат. Сейчас наша героиня встает на весы и с гордостью смотрит на цифру 79. И уверяет: это не предел! Будет еще меньше!
    Итак, какой ценой дается похудение? Ольга перешла с трех полноценных приемов пищи на 5–6 небольших, полностью отказалась от мучного, сладкого и картофельно-макаронных гарниров. —
    Мне повезло с тренером: я начала ходить на групповые занятия к Лесе Зобковой, она же давала нам советы по питанию, — говорит Оля. — По совету Леси я начала пить много чистой воды, а от соли практически отказалась, чтобы не было отеков. В моем меню сейчас — различные крупы, рыба, куриная грудка, разные сорта постного мяса, творог и сыр. Удивительно, как я раньше не понимала, что овсяная каша на воде — это по-настоящему вкусно! Для меня это теперь лучший завтрак.

    СПОРТ КАК НАРКОТИК
    Оля признается: иногда случаются у нее минуты слабости — так хочется любимого мороженого «пломбир»! Иногда она себе его позволяет, но потом старательно «отрабатывает» калорийное угощение на тренировке.
    — Я научилась любить спорт. Регулярные физические нагрузки теперь для меня как наркотик, — констатирует Ольга. — Обожаю зумбу — танцы под латиноамериканскую музыку, с удовольствием делаю приседания (раньше еле-еле пару раз могла это сделать), а еще люблю упражнения на пресс. Сплошной адреналин! А главная награда и стимул — видеть, как меняется фигура, как тают объемы.
    Триумф похудевшей и похорошевшей Ольги состоялся совсем недавно — на выпускном балу у старшей дочери. Когда-то наша героиня и мечтать не смела о том, чтобы надеть наряд, подчеркивающий фигуру. А еще она терпеть не могла фотографироваться.
    Этим летом Ольга достигла своей цели: вышла в свет вместе с дочкой-выпускницей в приталенном элегантном платье и очень себе нравилась. И даже с удовольствием позировала для семейной фотохроники.
    — Самое сложное — это удержать вес, не «поползти» обратно! А это без регулярной кардионагрузки невозможно, — комментирует Ольга.
    Однако теперь у нее есть дополнительная мотивация для тренировок. Даже когда Ольга весила сто с лишним килограммов, муж не делал ей замечаний и не упрекал. Но когда он увидел, как стройнеет ее тело, то пришел в восторг. И Оля поняла: она просто не имеет права разочаровать любимого!



    СПРАВКА
    СОВЕТЫ ОТ ЛЕСИ ЗОБКОВОЙ, ИНСТРУКТОРА ПО ФИТНЕСУ

    Что надо знать о правильном питании и похудении:
    1. Худеть локально, частями невозможно! Нет, живот отдельно не похудеет, сколько прицельно «на пресс» ни работай, и внутренняя сторона бедер тоже.
    2. Ваш вес вернется после любой диеты, если ее калорийность составляет меньше 1200–1600 ккал в сутки.
    3. В плане похудения мясо полезней, чем фрукты.
    4. Один из самых эффективных способов похудеть — тренировки!
    5. Самый главный секрет быстрого похудения — наличие мышечной массы.
    6. Два самых полезных жиросжигающих упражнения — приседания и становая тяга.
    7. Девиз: «Главное — не жрать!» приводит к набору веса. Главное — баланс калорий и белков-жиров-углеводов за день.
    8. Если у диеты есть название, она, скорее всего, не работает.
    9. Вы — причина того, как вы выглядите, и всего, что происходит в вашей жизни. Генетика, широкая кость, уникальные условия, тяжелая работа, единороги и черепашки ниндзя —хорошая отговорка для детей до 12 лет.
    10. Йогурты и мюсли — это не диетическое питание. От них не худеют.
    11. Обруч не уменьшает талию.
    12. Не есть после 18:00 — не работает. Работает — не есть за 3–4 часа до сна.
    Текст: Полина Андреева
    Фото: Людмила Бабенко и из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх