Спасаемся от жары (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Не для всех наступившее жаркое лето — радость. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым, беременным и тем, кто вынужден трудиться на «горячих» работах, такой зной — тяжелое испытание.
    В связи с аномальной жарой количество вызовов «скорой помощи» с каждым днем становится все больше. Как пережить жару с минимальными последствиями для здоровья рассказала врач-терапевт Ольга Клокова.
    — Такой резкий перепад температуры ослабляет защитные функции организма, вызывает стресс, — пояснила Ольга Клокова, — днем существует большой риск получить тепловой или солнечный удар. Ночью многие люди мучаются от бессоницы из-за жары. Соблюдение несложных правил поможет легче пережить летний зной.

    СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ
    1| Постарайтесь без необходимости не выходить на улицу с 11:00 до 17:00 часов — самый пик солнечной активности. Если такой возможности нет, обязательно прикрывайте голову, возьмите с собой бутылочку обычной воды.
    2| Повесьте на окна шторы или жалюзи или заклейте стекла отражающей пленкой.
    3| Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом.
    4| Закрывайте окна помещений днем, проветривать лучше всего рано утром и ночью, когда солнце еще не такое активное.
    5| Соблюдайте режим питания и питья. В жару лучше отказаться от тяжелых продуктов, употреблять в пищу побольше овощей, фруктов, йогуртов и других кисло-молочных. Ледяную воду пить нельзя, можно заработать ангину. Но уж если очень хочется водички со льдом, то пить ее следует маленькими глотками. Идеальным в жару будет зеленый чай, он прекрасно утоляет жажду и регулирует теплообмен.
    6| Регулярно принимайте прохладный или теплый душ. Прохладный снизит температуру тела, а теплый даст иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.
    7| В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.
    8| Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой днем. Если есть возможность, перенесите время готовки на более поздний период.
    9| Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна можно свернуть постельное белье в пакет и засунуть его в холодильник.
    10| Носите просторную одежду светлых тонов из натуральных тканей. И постарайтесь не пользоваться косметикой, коже и так тяжело дышать.
    А самое главное — ведите здоровый образ жизни! Откажитесь от курения и алкоголя, займитесь спортом, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. И тогда никакая жара не страшна!

    ТРЕБУЙТЕ СОКРАЩЕНИЕ
    По закону, работодатель обязан создать для своих работников комфортные условия труда. Как пояснили в трудовой инспекции по региону, эти условия должны соответствовать требованиям охраны труда. В случае жары – требованиям к температурному режиму и влажности производственных помещений. По закону, обычные офисные работники, сидящие за компьютерами, могут работать 8 часов, то есть полный рабочий день, при температуре воздуха не выше +28°С. При повышение температуры на полградуса, рабочий день сокращается на один час. И если в кабинете будет +33°С, то работу можно прекратить совсем.
    Правда, все эти требования вы можете выдвигать, если работаете официально и в трудовом договоре прописано, что работодатель обязан создать комфортные условия труда.



    КСТАТИ

    По прогнозам синоптиков аномальная жара продержится до середины недели. Причем в этот период столбики термометров могут подниматься до +36°С, что выше климатической нормы на 7 градусов. В Белгородской и Воронежской областях местами будет до +39°С. А вот осадков в этот период не ожидается. Но погода изменчива, и никто не знает, каких сюрпризов от нее ожидать.
    Текст: Ирина Михайлова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх