Органическое земледелие (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Огородничество уже давно для многих липчан не просто хобби, а способ получать экологически чистые овощи для своего стола. Кроме того, многие на своем приусадебном участке с пользой проводят время, сочетая земледелие и ландшафтный дизайн. Но при этом не стоит забывать о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. Что это такое и как начать им заниматься, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Метод органического земледелия наиболее приближен к естественным процессам, которые возникают в природе между растениями и почвой. Этот метод предполагает отказ от широкого применения агрохимикатов и химических средств защиты растений, а также щадящую обработку почвы. Сторонники данного направления придерживаются основного принципа: главное — получить полезный и безопасный для здоровья урожай.
    Среди средств, рекомендованных к применению в органическом земледелии, особенно выделяется микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1». В его составе — устойчивое сообщество полезных микроорганизмов. Они повышают биологическую активность почвы, разлагая органические соединения и переводя их продукты в легкоусвояемые неорганические формы. Они также обогащают почву продуктами жизнедеятельности — аминокислотами, полисахаридами и другими биологически активными соединениями и стимулируют физиологические процессы в растениях. Они также повышают устойчивость растений к стрессовым факторам среды (высокой температуре, недостатке воды, сорным растениям, патогенным микроорганизмам), тем самым укрепляют иммунитет растений. Разные виды микроорганизмов, входящие в состав микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1», позволяют применять препарат на различных культурах, причем на всех стадиях выращивания, начиная от предпосевной обработки семян и заканчивая обработкой закладываемой на хранение продукции. Важнейшее свойство данного препарата — ускоренное восстановление плодородия почвы и поддержание ее структуры в рыхлом состоянии. Особенно хорошо зарекомендовал себя данный препарат на суглинках — почве, где огромное количество полезных веществ находится в труднодоступной растениям форме. Микроорганизмы препарата, выделяя целый ряд специфических ферментов, усиливают биологическую активность местной почвенной микрофлоры, высвобождая питательные вещества. Если использовать из года в год микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» на своем участке, то можно получать достаточно стабильные урожаи, уделяя меньше внимания борьбе с вредителями и болезнями растений, а самое существенное — создать условия для бурного развития полезной микрофлоры в почве.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта littlebitofgreen.com, moidachi.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх