Провал резидента (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • В течение нескольких последних лет особая экономическая зона «Липецк» оставалась одним из немногих источников постоянного позитива в экономике региона. Сама площадка обрастала инфраструктурой, желающие наладить новое производство становились в очередь, а объемы запланированных инвестиций ежегодно увеличивались на миллиарды рублей. Как выяснилось на минувшей неделе, даже на таком солнечном пейзаже могут быть свои пятна.
    Как сообщил «Коммерсантъ», руководство экономзоны пытается через арбитраж отобрать выделенные ранее земельные участки у тех резидентов, которые за много лет так и не приступили к работе. Одна из таких компаний, белгородская «Автократер», получила статус участника еще в 2011 году и хотела создать совместное с итальянцами производство автомобильных цистерн с объемом инвестиций в полмиллиарда рублей. Все это звучало многообещающе, однако до реального воплощения так и не дошло. Еще один резидент, компания «Солинком», еще в 2008 году очень хотела наладить выпуск слитков и пластин мультикристаллического кремния для производства солнечных батарей. Что именно случилось с проектом, не столь важно. Для липецкой экономзоны решающим стал тот факт, что на выделенном под производство участке уже начали расти деревья.
    Для понимания серьезности ситуации стоит учесть, что на данный момент только за этими двумя участниками зарезервировано почти 7 гектаров, которые могли бы использоваться с гораздо большей отдачей. Кстати, прецедент лишения неиспользуемой площадки был создан еще в феврале 2016 года. Первым кандидатом на выбывание стала фирма «Интеллпро», у которой «отобрали» полтора гектара земли.
    Освободившиеся участки руководство ОЭЗ планирует передать другим инвесторам. Впрочем, стоит отметить, что и к «штрафникам» отношение будет сохранено весьма доброжелательное. В частности, ни одну компанию не планируется лишать самого статуса резидента. За ними останется право вернуться к реализации своих проектов, как это случилось, например, с заводом по производству картофеля фри «Белая дача». Три года назад компания потеряла финансирование от Европейского банка реконструкции и развития и только теперь, найдя новых партнеров, решила возобновить свой проект.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Володин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх