Парк сокровищ (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Новому директору Нижнего парка Сергею Нефедову сегодня приходится в прямом смысле слова разгребать авгиевы конюшни, которые оставил после себя его предшественник. За время пребывания на этом посту «креативного директора», а именно таким считали Алексея Тарасова в департаменте культуры, некогда процветающий парк пришел в настоящее запустение. Более того, исчезли и пять миллионов рублей. В финансовой карусели разбирались депутаты горсовета на заседании комиссии по культуре 12 июля.
    Отчет руководителя Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой поверг в шок народных избранников. Деньги текли рекой мимо казны.
    — Почему никто не видел, как гибнет Нижний парк? — задала резонный вопрос заместитель председателя горсовета Евдокия Бычкова. — Почему мы с депутатами вынуждены идти с протянутой рукой, чтобы собрать деньги для этого парка? Постоянно встречаемся с инвесторами, каждую копейку выбиваем. Мы из своего кармана скинулись по 10 тысяч рублей на новые скамейки.
    Отвечать на этот вопрос заместитель председателя департамента культуры Людмила Бочарова, которая представила депатутам доклад о работе парков за 2014–2015 годы, не стала, заявив, что это не ее зона ответственности.
    — Мы проверяли деятельность Нижнего и Верхнего парков в 2012 году, нашли серьезные нарушения, — рассказала председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, — сообщили об этом в департамент культуры, требовали разобраться и остановить такую деятельность. А там ответили, что Тарасов — «креативный товарищ, нам, мол, такие нужны».

    НЕКУЛЬТУРНАЯ РАБОТА
    Аудиторы выявили ряд серьезных нарушений в деятельности Нижнего и Верхнего парков за 2014–2015 годы, в результате чего казне муниципалитета был нанесен ущерб в пять миллионов рублей. Причем «наносить ущерб казне» Алексей Тарасов начал еще в 2009 году, и этой его совсем не культурной деятельностью заинтересовались следователи. В марте 2013 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области было завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего Алексея Тарасова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
    По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы Алексей Тарасов причинил ущерб двум паркам, Нижнему и Верхнему, на сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Кроме того, следствием установлено, что в 2010 году он же путем обмана похитил из бюджета города Липецка 342 тысячи рублей, выделенные в качестве субсидии для возмещения «Верхнему парку» расходов, в связи с оказанием услуг по муниципальному заданию. Уголовное дело тогда направили в суд, однако судья Правобережного суда не нашла состава преступления в действиях Алексея Тарасова.

    АППЕТИТЫ РОСЛИ
    В ходе проверки Счетная палата выявила, что бывший директор Нижнего парка жил на широкую ногу, официально получая чуть более 80 тысяч рублей зарплаты в месяц. Хотя по штатному расписанию оклад у него был в три с половиной раза меньше. Впрочем, повышенную зарплату, помимо директора, получал еще ряд его приближенных, а вот остальная часть работников — строго по штатке. Помимо зарплаты, Тарасову выписывались огромные премии. К окладу с учетом доплаты за стаж Тарасов получал еще 263,8 тыс. рублей, а также были разовые премии на сумму 402,4 тыс. рублей. А еще бывший директор парка очень любил ездить в командировки, причем в самый разгар сезона — летом и весной. Только в 2014 году за счет бюджета Тарасов совершил десять вояжей, проведя в командировке 94 дня, в 2015 году — 95 дней. За это время он посетил Испанию, США, Швецию, Арабские Эмираты и другие страны, не считая Сочи, Ялты, Москвы и Санкт-Петербурга. Причем в командировки директор ездил исключительно для того, чтобы набраться опыта и, видимо, сделать Нижний парк липецким Диснейлендом. Но обмен опытом впрок не пошел. Новых аттракционов не появилось, а старые давно уже дышат на ладан, срок износа некоторых каруселей составляет 100%. Да и многие аттракционы, на которых сейчас катаются горожане, находятся в аренде.
    — Прежним руководством были заключены договоры аренды аттракционов, по которым 80% прибыли уходили частникам, а 20% оставалось парку, — рассказал нынешний директор Нижнего парка Сергей Нефедов, — причем, парк еще был обязан ремонтировать карусели, содержать их и штат обслуживающего персонала. Сейчас мы расторгли практически все договоры, пытаемся найти новых инвесторов. Не можем пока расторгнуть лишь один договор, потому что в этом случае нам придется выплатить коммерсанту за его «цепочную карусель» три миллиона рублей неустойки.
    Проверить, сколько реально людей прокатилось на муниципальных или коммерческих каруселях, и, соответственно, посчитать выручку, было практически невозможно.
    — Учреждением не осуществлялся раздельный учет выручки, поступающей от арендованных и муниципальных аттракционов, на билетах отсутствовали названия аттракционов, в связи с чем не представилось возможным проверить выручку, полученную по арендованным аттракционам, и, соответственно, определить размер арендной платы для перечисления арендодателю, — пояснила Марина Зиборова.
    В мае этого года Алексей Тарасов уволился. По собственному желанию. На прощание он написал на своей страничке в соцсетях: «За сделанное не стыдно. Работали ярко!»
    Теперь с этой «яркой работой» разбирается отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Липецкой области. Мэр Липецка Сергей Иванов направил туда официальное заявление и результаты проверки Счетной палаты.
    А новый директор парка Сергей Нефедов старается привести место отдыха в подобающий вид, расчищает заросли кустарников, вывозит тоннами мусор и монтирует новые карусели. За зарплату, которая в четыре раза меньше, чем у его предшественника.



    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх