Жизнь под деревом (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Если сад старый, то плодовые деревья в основном привиты на высоком штамбе, а значит, в приствольных кругах можно высаживать не только декоративные почвопокровные и мелколуковичные растения.
    Под раскидистыми яблонями и грушами смело размещайте куртины крокусов, пролесок, мускари, нарциссов и тюльпанов. Они развиваются и цветут, когда кроны деревьев еще не покрылись густой листвой. Но луковичные быстро отмирают и их пожелтевшие листья не лучшее украшение сада. Поэтому в эти же приствольные круги желательно посадить теневыносливые многолетники: аквилегию, бадан, барвинок, бруннеру, вербейник, гейхеру, дицентру, ирис, ландыш майский, папоротник, примулу, зеленолистую хосту и др. При уходе следует учитывать, что большинство теневыносливых растений нуждается во влажной почве, а под кронами деревьев влаги часто не хватает, поэтому нужны регулярные поливы и мульчирование.
    Более Более осторожно следует подходить к «заселению» приствольных кругов корнесобственных вишен и слив, растущих на песчаных и супесчаных почвах. Их корневая система залегает довольно близко к поверхности почвы, а при перекопке часто повреждается и возникает много поросли. Поэтому под этими деревьями желательно как можно реже рыхлить почву на глубину более 10 см и лучше сажать почвопокровные многолетники с поверхностной корневой системой, например, камнеломки, а при достаточном освещении некоторые виды седумов.
    Под кронами облепихи, ягодных кустарников можно просто посеять теневыносливую газонную траву или насыпать декоративный мульчирующий материал — дробленую кору, щепу или каменную крошку. При подборе растений, высаживаемых в приствольные круги плодовых деревьев, обратите внимание на то, чтобы они цвели непрерывно. Под высокими деревьями отлично смотрятся куртины из сныти, да и обычные астильбы украсят сад своей оригинальной листвой до самой поздней осени.
    Цветники в приствольных кругах плодовых деревьев позволяют создать сад непрерывного цветения. Пробуждение почек на деревьях сопровождается цветением крокусов, а цветение яблонь и вишен — яркими вспышками тюльпанов, тонким ароматом гиацинтов и нарциссов. Золотистые осенние листья присыпают позднее цветение корейских хризантем и кустарников многолетних астр.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта littlebitofgreen.com, moidachi.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх