Будь здоров! (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Врачи городской больницы «Липецк-Мед» открыли для всех желающих двери нового амбулаторного отделения восстановительного лечения. Масштабные перемены здесь произошли несколько месяцев назад. После капитального ремонта в городской больнице на тракторном появилось целое отделение для реабилитации больных после инсультов, различных травм позвоночника и хронических заболеваний суставов. За сутки здесь проходят лечение до трех сотен пациентов. В новом отделении — современное медицинское оборудование. Теперь, к примеру, один «умный аппарат» заменяет сразу несколько физиопроцедур.
    — На аппарате установлена специальная программа, где есть многие заболевания. Медсестра задает машине диагноз пациента, и аппарат самостоятельно устанавливает время воздействия на данного больного. То есть в зависимости от диагноза выбираются индивидуальные настройки аппарата и время лечения, — объясняет заведующая отделением восстановительного лечения больницы «Липецк-Мед» Надежда Двуреченская.
    Современный электронный комплекс для восстановления больных после инсульта есть далеко не в каждой больнице. Он больше похож на детскую компьютерную игру. Когда надо навести курсор на определенный объект на экране, пациент рукой воздействует на специальный джойстик в форме шара, а уже «умный аппарат» посылает импульсы в участки головного мозга, отвечающие за двигательную активность. Таким образом через движения руки добиваются восстановления связи с пострадавшими клетками мозга. Валентина Киселева проходит реабилитацию уже больше года. Говорит, пользы от аппаратов не меньше, чем от врачей.
    — Я вообще не говорила, и рука не работала, тащила ногу. Мне приходилось с сестрой ходить. А сейчас, благодаря достижениям современной медицины, потихоньку прихожу в норму, — поделилась своими успехами пациентка Валентина Киселева.
    Есть здесь популярная сегодня прессотерапия. Это вид лимфодренажного массажа, осуществляемый при помощи специального костюма, когда на лимфатическую систему человека воздействует сжатый воздух. За счет этого активизируется движение лимфы от центра к периферийным областям, благодаря чему убираются застои. В результате этого в организме восстанавливается водный баланс, уменьшается кислородное голодание, снимается мышечное напряжение, очищается венозная кровь.
    — Это аппараты, которые могут очень быстро восстановить утраченные функции и вернуть человека к жизни и трудоспособности, — рассказал главный врач больницы «Липецк-Мед» Владимир Ковалев.
    Такая масштабная реконструкция в больнице «Липецк-Мед» была проведена впервые за последние двадцать лет. На модернизацию отделения потрачено около девяти миллионов рублей, которые были выделены из областного бюджета. Пока реабилитацию в больнице проходят только жители поселка тракторостроителей. Но, возможно, уже в ближайшее время сюда для восстановительного лечения будут направлять и жителей других районов Липецка.



    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх