Масло масляное (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Через считанные дни все православные верующие будут отмечать один из главных христианских праздников — Светлое Христово Воскресение. Это религиозный праздник, однако для многих на сегодняшний день постоянная связь с церковью утеряна и пасхальные торжества превратились в еще один повод собраться всей семьей за праздничным столом. Впрочем, многие липчане стараются соблюдать традиции Пасхи. Хозяйки делают творожную пасху и пекут куличи, а, как известно, эти два блюда невозможны без качественного сливочного масла. Сегодня очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла замаскированный маргарин или спред. О том, на что нужно обратить внимание при выборе этого продукта, рассказала товаровед Ирина Грачева.

    ВСЕ ПО ГОСТУ

    В магазине нельзя продегустировать продукт, поэтому надо внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. На ней должен быть правильный ГОСТ. Да, именно «правильный», так как маргарин и различные заменители тоже могут быть произведены по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969–2008 или 32261–2013. А цифры Р 52253–2004 указывают, что вы держите в руках настоящее вологодское масло. Некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а на основании технических условий, поэтому обращайте внимание на состав.

    СОСТАВ И ЖИРНОСТЬ

    В составе сливочного масла должны быть цельное молоко и сливки, иногда соль.
    Если указаны растительные масла или заменитель молочных жиров, то это маргарин. На упаковке должно быть написано, что масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское, любое другое название подразумевает использование добавок. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все, что ниже, можно считать подделкой.

    В ЧЕМ ПОЛЬЗА
    Лучше выбирать продукт в фольгированной упаковке. Так как бумага не защищает масло от воздействия солнечного света, который разрушает витамины. А, как известно, хорошее масло — натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, оно необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Обращайте внимание и на срок годности. У настоящего сливочного масла он не превышает одного месяца. Какое сливочное масло выбрать — натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее» — решать вам!

    В ТЕМУ
    Городские кладбища начали приводить в порядок к православному празднику Пасхи. Сотрудники муниципального учреждения «Ритуальные услуги» вывозят мусор, сносят аварийные деревья, очищают территорию захоронений от поросли и кустарников. Чтобы уменьшить количество стихийных свалок, на кладбищах установлены специальные контейнеры для мусора.
    — Мы призываем липчан присоединиться к уборке. Вместе с тем, хотелось бы напомнить, что собранный мусор необходимо складировать только в указанных местах. В противном случае затрудняется его вывоз, что приводит к захламлению территории кладбища, — обратился к липчанам директор МБУ «Ритуальные услуги» Евгений Лепекин.
    Кроме того, администрация предприятия просит жителей Липецка по возможности как можно скорее убрать могилы своих родных и близких. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее вывезут мусор.

    ТВОРОЖНАЯ ПАСХА


    У каждой хозяйки свой рецепт творожного лакомства. А для тех, кто хочет впервые порадовать своих домашних сливочной пасхой, повар Савелий Шустов предлагает свой рецепт традиционного пасхального блюда.
    Ингредиенты:
    • Творог высокой жирности (желательно домашний) — 600 г;
    • Сливки 35% — 2,5 стакана;
    • Масло сливочное — 200 гр;
    • Желтки — 5 шт;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Миндаль — 100 гр;
    • Цукаты — 100 гр;
    • Изюм — 2 ст. л;
    • Ваниль — по вкусу.

    Приготовление:
    Творог и размягченное сливочное масло протереть через сито и перемешать. Растертые желтки смешать со сливками, сахаром и ванилью и, постоянно помешивая, прогреть массу до загустения на водяной бане. Остудить и небольшими порциями добавить в протертый творог с маслом. Все тщательно перемешать. Цукаты нарезать небольшими кусочками, изюм промыть, миндаль очистить, подсушить в духовке, а затем измельчить. Все сухофрукты и орехи добавить в творожную массу и перемешать. Выложить пасху в форму, выстеленную мокрой марлей, чтобы не образовывались складочки, сверху накрыть и придавить грузом. Форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Убрать пасху в холодильник на 10–12 часов. Затем выложить творожную пасху из формы и украсить цукатами.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: v.img.com.ua, video-uroki-online.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх