Роман Нижегородов: «Это вам не шахматы, здесь думать нужно» (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Главный принцип депутата Романа Нижегородова — «Если делать, то качественно и основательно». Он ему не изменяет никогда. Поэтому и создал прецедент в Липецке: в прошлом году это был единственный парламентарий, не принявший детские площадки, которые были установлены на его округе на депутатский миллион.
    — Здесь нужно было ставить вопрос принципиально: нам нужны качественные, безопасные для детей площадки или любые, чтобы просто были? — пояснил Роман Нижегородов. — Поэтому мы вместе с жителями решили не принимать их. Теперь эти не отвечающие требованиям игровые комплексы будут демонтированы, а на их месте установят новые, по всем правилам безопасности для детей. В этом году депутатский миллион также будет направлен на строительство детских и спортивных комплексов.

    ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
    Депутату удалось сплотить жителей домов округа № 18. Сейчас они все вместе активно решают, как благоустраивать дворовые территории: где лавочки поставить, где сделать заборчики.
    — У нас во дворе ничего не делалось более тридцати лет, — рассказала жительница Вера Фомина. — А с приходом Романа Викторовича началось благоустройство. Тут чуть-чуть сделали, там. Двор преобразился. Люди уже успели оценить, как нам повезло с депутатом.
    У жителей во время встреч с депутатом много вопросов и предложений. Сейчас им важно сделать опиловку деревьев, включить дворы в программу «Безопасный город» и установить видеокамеры.
    — Людям надо изменить свое собственное сознание. Не думать, что депутат — это какой-то волшебник, который догадается, что нам нужно сделать. Даже Деду Морозу дети и то письма пишут. Надо самим проявлять инициативу, предлагать что-то, — считает жительница округа Светлана Федорова.



    СПОРТ В ПОМОЩЬ

    Добиваться намеченных целей Роману Нижегородову помогают занятия спортом: плавание, йога, езда на велосипеде. А железные свойства характера Роман тренирует на боксерском ринге. Его не пугает даже такой соперник, как чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков. Только в противостоянии с сильнейшим можно научиться быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.
    — Боксеры часто говорят: «Это вам не шахматы, здесь думать нужно», — смеется депутат городского Совета Роман Нижегородов. — Это шутка, конечно. Но в поединках есть экстремальные моменты, когда решения надо принимать мгновенно, иначе будешь побежден. Занятия спортом — это еще и психологическая разгрузка.
    — Всего за несколько лет занятий Роман сделал большой рывок. Он уже сейчас может встать в пару и боксировать на уровне кандидата в мастера спорта. На такие достижения способен далеко не каждый человек, а только целеустремленный и сильный духом, — уверен чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков.



    ВОКРУГ ШКОЛЫ
    Роман Нижегоров большое внимание уделяет школам. Он мечтает, чтобы они стали не просто учебными заведениями, а настоящими центрами культуры, спорта. Чтобы школы «жили» не только днем, когда учатся дети, но и вечером. Ведь здесь могут работать секции и для взрослых, и даже для пенсионеров. Но Роман Нижегородов понимает, чтобы эту идею воплотить в жизнь, нужны немалые средства, которых пока нет. Но это не мешает ему по пути к мечте помогать школам решать насущные проблемы. Например, в гимназии №64 он полностью обновил систему отопления на цокольном этаже. А это ни много, ни мало — около двухсот погонных метров трубы. Сделал асфальтированные дорожки, поставил урны.
    — Мы настолько легко сработались, что кажется, были знакомы всю жизнь, — рассказала директор гимназии №64 Ольга Карташова. — Это член нашего педагогического коллектива. Он не только помогает материально, но и активно участвует в школьных мероприятиях. Ему можно позвонить в любое время, всегда выслушает и подскажет, что и как лучше сделать. Это человек слова: он никогда не обещает того, что не сможет выполнить.
    А в школе № 72 Роман Нижегоров входит в состав управленческого совета, помогает решать организационные и другие вопросы.
    — Дорогого стоит его общение с детьми на школьных мероприятиях, будь то 1 сентября, последний звонок или выпускной бал, — рассказала директор школы № 72 Людмила Васючкова. — Важно, что на этих мероприятиях бывает всегда очень много родителей, которые живут в округе, где он является депутатом городского Совета. Он всегда с ними решает вопросы.
    Роман Нижегородов в городском Совете депутатов недавно. Но у активного человека много планов. Пока о них особенно не распространятся, предпочитает сначала сделать.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх