Цветы для памятных мест (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Высаживать цветы на могилах и оформлять ими прилегающую к надгробию территорию каждого человека толкает что-то свое. Но особая красота и символичность превращает любое растение в сакральный инструмент, наполняет живые цветы новым значением.
    Не все культуры способны одинаково хорошо справиться с такой непростой задачей. Какие растения будут уместны на кладбищах и как за ними ухаживать, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ПРОСТОТА И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

    Растения, предназначенные для высаживания на могилах и территории кладбища, имеют одну общую черту — простоту и неброскую, но выразительную красоту. Выбирайте растения сердцем — и вы обязательно найдете правильный вариант. Будьте сдержаны, лаконичны, почтительны. Здесь главное не эффективность, а чувство меры и такта. Следует помнить о том, что цветы будут расти в ограниченном объеме почвы, часто песчаной или глинистой по составу и почти всегда сухой. И чтобы выжить в таком грунте, растения должны быть, в первую очередь, неприхотливыми и очень выносливыми.
    Для озеленения надгробий лучше использовать многолетние растения, которые без пересадки и деления способны расти десятки лет. И, безусловно, все растения должны обладать морозо-устойчивостью. Следует учитывать и то, насколько часто вы посещаете кладбище. Если посещения довольно редкие, то стоит отказаться от газона и посадки быстрорастущих почвопокровных растений. Не стоит высаживать и культуры, требующие постоянного ухода. В таком случае лучше выбрать хвойные, в том числе карликовые стелющиеся можжевельники и миниатюрные туи. В озеленении на кладбищах, но не на самих могилках, обычно используют компактные, не обладающие глубокими корнями деревья и кустарники — тис, сосну, барбарисы, гортензии, калины, дерн и др.

    ТЕСНОЕ СОСЕДСТВО
    Для надгробия можно использовать неприхотливые почвопокровные растения. В качестве сезонных акцентов хорошо подходят многолетние и однолетние культуры, предназначенные для украшения могилы в определенное время года, играющие роль живых букетов. Пожалуй, главными растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их способности хорошо разрастаться, создавая роскошные покрытия, которые смотрятся очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.
    Очень красивые декоративные подушки на солнечных местах создает флокс шиловидный. Скромный, непритязательный, он хорошо разрастается и при этом низкорослый. Весенний всплеск яркого цветения сменяется на спокойную красоту ковра в остальное теплое время года. Это растение хорошо приживается и на больших, и на маленьких территориях, прекрасно сочетается с гранитом и мрамором.
    Еще один фаворит — чистец византийский. Его благородная серебряно-бархатистая листва выглядит торжественной и спокойной. Он прекрасно маскирует почву и хорош не только на солнце, но и в полутени. Похожие серебристые текстуры привносит и ясколка, но у нее более яркое цветение. При этом зелень не такая эффектная и хорошо растет только на солнечных местах. Ясколку лучше использовать в качестве бордюрного, обрамляющего растения. Спокойный и аккуратный фон формирует и иберис вечнозеленый, и другие виды этого растения. Оно способно мириться с затенением.

    СИМВОЛ ПАМЯТИ
    Живучка ползучая разрастается плотными дернинами. Это один из лучших почвопокровников для декорирования почвы и сдерживания сорняков. Прекрасно растет в тени барвинок малый. Он не боится ни недостатка света, ни более яркого местоположения, неустанно разрастается и обладает вечнозеленой листвой. Воронковидные цветки голубого цвета выглядят особенно красиво на фоне темной глянцевой листвы. Это растение, считающееся символом памяти, вечной любви, наделяется магическим и мифологическим значением и более чем уместно в озеленении кладбищ.
    Из почвопокровников также в оформлении могил можно использовать копытень европейский и бадан с очень яркой зеленью. Камнеломки помогут озеленить даже самые проблемные участки, они хорошо сочетаются с разными видами камня. Молодило растет даже в экстремальной каменистой и песчаной почве на солнцепеке.
    Альтернатива почвопокровникам — сплошные дернинки из садовых многолетников с повышенной выносливостью — садовые герани с роскошной листвой, хоста, а также очитки и седумы, неприхотливые, выносливые, быстро растущие в ковровых посадках, выдерживающие экстремальную засуху и яркое солнце. Для озеленения памятных мест хороши весенние цветы — мускари, примулы, ландыши, нарциссы, фиалки. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в ежегодной выкопке, лучше не высаживать.
    Уместны будут и растения, цветущие во второй половине лета: гелихризум, дельфиниум, лилейник, лилия и др. Можно использовать карликовые или почвопокровные розы, пионы. В любое время года хорошо выглядит самшит и ему можно придать разнообразную форму. Лучшими из летников, которые можно высадить на могиле, считаются: анютины глазки, маргаритки, незабудки, бархатцы, садовая гвоздика, эшшольция и др. А вот петунии нуждаются в частом увлажнении и не переносят пересыхания почвы.



    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта de.academic.ru, woo.woowals.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх