Официально (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА УВЕЛИЧЕН
    Борьба с «серой зарплатой», с неофициальным трудоустройством в Липецкой области ведется давно и активно. Создано множество «горячих линий», непрерывно осуществляется информационно-разъяснительная работа. Но недобросовестным работодателям все ни по чем: не пугают их ни штрафы, ни административная, ни уголовная ответственность.
    За два месяца текущего года Государственным учреждением — Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации было принято четыре звонка на телефон «горячей линии». Граждане обращаются с такими жалобами, как несвоевременная выплата заработной платы, выплата не в полном объеме, ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
    К слову, «Областным трехсторонним соглашением между администрацией Липецкой области, Федерации профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области на 2015–2017 годы» в редакции от 15 ноября 2016 года установлен размер минимальной заработной платы работников. Он составляет 10 740 рублей.
    Липецкое региональное отделение еще раз напоминает, что искоренить такое сложное явление, как зарплата «в конверте» возможно только совместными усилиями.
    Напомним, что все пособия, гарантированные государством, рассчитываются из «белой» части заработной платы. Соответственно, если ваш работодатель скрывает часть вашего дохода, то и пособие вы получите меньше, чем планировали.
    Для того, чтобы не стать жертвой нарушения трудового законодательства, работнику необходимо соблюдать всего три правила.
    Правило 1. При трудоустройстве необходимо заключать трудовой договор. Один экземпляр остается у работодателя, второй — у самого гражданина.
    Правило 2. Ознакомиться со списком пособий, которые гарантированы застрахованным гражданам, на сайте r48.fss.ru. Документы, необходимые для получения той или иной выплаты, также указаны.
    Правило 3. При отказе работодателя обеспечить выплату пособия, позвонить на «горячую линию» Государственного учреждения — Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по телефону (4742)-23-90-00 и сообщить о факте нарушения законодательства.

    ШТРАФ ЗА «СЕРУЮ» ЗАРПЛАТУ
    На сегодняшний день количество обращений граждан по факту выплаты «серой» зарплаты увеличилось. Работодатели используют любую возможность уклониться от уплаты налогов и обязательных страховых взносов, тем самым лишая своих работников социальных государственных гарантий. Для недобросовестных страхователей в КоАП предусмотрены штрафные санкции: для физических лиц от 1 до 5 тыс. руб., для юридических от 30 до 50 тыс. руб.
    Руководитель не вправе лишать своих работников таких выплат, как, например, пособия, будь то по временной нетрудоспособности или при травме на производстве. Рассчитываются они из той самой — «белой» части заработной платы.
    Работник, чьи права нарушаются, может анонимно обратиться в Государственное учреждение — Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по телефону «горячей» линии (4742) 23-90-00.
    Информация предоставлена Липецким региональным отделением
    Фонда социального страхования Российской Федерации

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх