Каждый пятый (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Росстат на неделе привел данные о количестве занятых в неформальном секторе экономики по итогам 2016 года в разбивке по регионам страны. В Липецкой области этот показатель составил 18,6% всего занятого населения. Если считать в абсолютных цифрах, то это около 107 тысяч липчан. По сравнению с 2015 годом доля трудящихся «в тени» заметно выросла — тогда не отчитывались о своей занятости примерно 95 тысяч человек.
    Напомним, речь идет не о криминальных способах заработка. Под теневой экономикой подразумевается неофициальное трудоустройство, зарплаты в конвертах, самозанятость без регистрации ИП и т. д. И все равно цифры значительные и неприятные. Особенно неприятные для тех горожан, которые трудоустроены по закону. Ведь получается, что бюджет не получает около пятой части налогов от физических лиц, но больницами, школами, детсадами и остальными благами пользуются все без исключения. Стоит добавить, что около 19 тысяч липчан совмещали официальное трудоустройство и дополнительные «левые» заработки.
    Кто в этом виноват, сказать сложно. Многие сознательно хитрят, не желая отдавать государству часть своих доходов в виде налогов. Другие просто не могут иначе, так как одной зарплаты на жизнь не хватает. Впрочем, вопрос «Кто виноват?» в данном случае — второстепенный. Гораздо важнее «Что делать?». И лучшим вариантом ответа для всех оказалось бы повышение общего благосостояния жителей Липецка и всей страны. Но это уже совсем другая история.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх