Жизнь стала дешевле? (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • Чудные дела творятся на наших глазах. Если первое снижение прожиточного минимума россиян в декабре прошлого года еще как-то оправдывалось сезонными факторами и обосновывалось данными об индексе потребительских цен в стране, то аналогичное постановление, подписанное премьером Медведевым на минувшей неделе, уже вызывает реальные вопросы — неужели за последние полгода жить нам всем стало веселее и дешевле?
    Для справки. Новый средний прожиточный минимум составляет 9 691 рубль. Это почти на 200 целковых меньше предыдущей величины. В разбивке по категориям населения картина выглядит следующим образом: 10 466 рублей в месяц на трудоспособного гражданина, 8 тысяч для пенсионеров и 9 434 рубля для детей.
    Главное недоумение вызывает тот факт, что реальный рост цен хоть в отдельно взятом Липецке, хоть в среднем по стране за последнее время серьезно замедлился, но все равно не прекратился. Инфляция в России сейчас держится на самых низких за всю современную историю значениях, но в дефляцию она пока не перешла. Так почему же снижается прожиточный минимум?
    Ответ на этот вопрос кроется в самом понятии этой величины. Прожиточный минимум — вещь условная, реально на эту сумму месяц никому не протянуть. То есть определяется этот показатель не для практического применения, а для удобства в расчетах размеров льгот и пособий. Таким образом, падение минимума позволит дефицитному госбюджету немного сэкономить на социальных выплатах. 2,7% снижения в масштабах государства — это весомая сумма.
    Еще одно объяснение — чисто политическое. В России взят курс на постепенное выравнивание прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Последний сейчас равен 7 800 рублям. Поэтому для ускоренного достижения заявленной цели выгодно не только постепенно повышать МРОТ, но и в пределах разумного жонглировать статистическими данными и сдвигать планку с встречной стороны.
    Обе версии особо радостными не назовешь. Впрочем, есть надежда, что после окончательного достижения равенства между двумя «минималками» нас все же ждет более справедливый подход к расчету. Ну а пока, по заветам подписавшего документ премьера Медведева, нам всем надо просто продержаться.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх