Чистый город (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 10 апреля
  • В Нижнем парке в субботу, 8 апреля, состоялось торжественное открытие городского экологического проекта «Чистый город».
    Организаторами мероприятия выступили департамент образования администрации города Липецка, экологический центр «ЭкоСфера», представительство Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в Липецкой области.
    В этот день школьники провели субботники на 18 территориях и социально значимых объектах. Ребята наводили порядок в особо охраняемых природных территориях: Быханов сад, Нижний парк, Бархат Амурский, Верхний парк, в скверах 60 лет СССР и героев-чернобыльцев, у памятника А. С. Пушкину, на площади Революции, в лесопарковой зоне поселка Тракторостроителей, в парках Победы и Металлургов и др.
    Это было первое мероприятие в рамках традиционного проекта «Чистый город», но далеко не последнее. Следующее, если позволят погодные условия, запланировано на 22 апреля и пройдет в рамках Всероссийского субботника «Зеленая весна». В этот день на территории города школьники собираются высадить более 500 саженцев.
    Экологический проект «Чистый город» продлится до конца месяца. Его цель — воспитание у учащихся бережного отношения к окружающей среде, формирование основ экологической культуры. Его координатор — методист экологического центра «ЭкоСфера» Галина Лиховозова. Одновременно она является председателем представительства Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в Липецкой области, открытого в регионе в феврале 2017 года.

    В ТЕМУ
    Липецк присоединяется к «Чистым играм». Они стартуют в парке Победы в апреле. Всех неравнодушных жителей города приглашают принять участие в «Эстафетах чистоты», командном экологическом квесте по сбору и сортировке мусора, и вместе сделать парк чистым уголком природы.
    Как пояснили в департаменте культуры города, в ходе квеста команды из 10 человек двигаются по маршруту, очищая территорию и сортируя мусор. Условия победы непросты: на каждой из станций можно задержаться не дольше 15 минут. По количеству собранного мусора будут подсчитаны баллы и определены победители, которые получат призы от спонсоров. За одну игру 100–200 человек собирают от двух до шести тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.
    Прием заявок осуществляется по электронному адресу: park_pobeda_48@mail.ru или в группе «Вконтакте» https://vk.com/parkpobedy48. Контактный телефон оргкомитета: 72-71-21. Экологический квест «Чистые игры» — всероссийский проект, в котором участвует более 20 городов страны, среди которых Москва, Нижний Новгород, Краснодар, Хабаровск, Севастополь, Белгород, Махачкала. В настоящий момент игры насчитывают почти четыре тысячи участников. За время их проведения собрано 117 тонн мусора.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: пресс-служба горсовета

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх