Снежный волейбол

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Плюсовая температура, дождь и солнце — такими были два непростых соревновательных дня Открытого Кубка России по волейболу на снегу. С 9 по 10 марта Липецк стал столицей снежных игр. Здесь собрались 20 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Ростова-на-Дону.

    Липецк представляли ВК «Четыре толстяка», команда из Липецкого филиала РАНХиГС и ВК «Липецк». Из липчан лишь «Четыре толстяка»: Герасимов, Курганский, Панарин, Якушев смогли дойти до полуфинала. Но «ФВСО» из Самарской области оказалось сильнее — в итоге у липчан четвертое место. В финале за Кубок бились четыре московские команды.

    Играют в снежный волейбол, или, как называют его сами спортсмены, «в снежку», по правилам пляжного, но в шипованной обуви, термобелье. Правда, в Липецке термобелье спортсменов не спасло, им требовались скорее гидрокостюмы.

    Яркое мартовское солнце в Прощеное воскресенье превратило снежную площадку в ледяной бассейн. Когда девушки-волейболистки падали в холодное месиво, мужчины-болельщики жалостливо морщились. В финальной встрече спортсмены шутили, что играют не в снежный, а в водный волейбол.

    — Самое сложное в этой игре — это площадка с водой, — поделилась капитан ВК «Водный стадион — Динамо»-1 Ольга Мотрич. — Организаторы постарались, завезли снег перед турниром, но из-за погоды площадка превратилась в бассейн. Проваливаешься по колено в холодную воду и думаешь: «Все!».

    Несмотря на сложные условия, ее команда стала победителем Кубка. Ольга Мотрич опытная пляжница. В волейбол на снегу играет второй сезон. Липецких болельщиков покорили ее подачи.

    Местные же любительницы волейбола были восхищены непробиваемыми блоками первого чемпиона Европы по волейболу на снегу и чемпиона России 2019 года Руслана Даянова. Он и в Липецке подтвердил, что лучший. Его команда «Фонд развития пляжного волейбола — Центр Олимпийской подготовки»-2 не дала в финале ни одного шанса своим соперникам. В итоге, у команды Даянова Кубок России и зачетные очки. В Липецке начался набор снежниками баллов для прохождения в Чемпионат Европы-2020.

    — Не скажу, что победить было сложно. Самое сложное — собрать команду, — рассказал Руслан Даянов. — Мы все здесь из разных клубов. Начались турниры по пляжному волейболу, и члены наших команд уехали на игры. К тому же тренеры пляжникам зачастую не разрешают играть «в снег».

    Впервые Открытый Кубок в нашем городе прошел по инициативе ВК «Липецк» в 2018 году. В этот раз посмотреть на новый зимний вид спорта пришли сотни липчан. Организаторами стали администрации города и области, Всероссийская федерация по волейболу, волейбольные клубы города.

    Волейбол на снегу набирает все большую популярность не только в России, но и в мире. Анонсируется, что в 2026 снежный волейбол будет включен в основную программу Олимпийских игр.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх