Безопасное детство

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Уберечь детей от травм бывает очень сложно. Разве можно представить детство без сбитых коленок и синяков? И все же обязанность родителей — предупредить опасные для ребенка ситуации и знать, как действовать, если чадо все-таки получило травму. Заведующий травмпунктом областной детской больницы Владимир Назаров рассказал о главных опасностях для детей дома и в городе.

    — Владимир Афанасьевич, что обычно становится причиной травм, которые получают дети?

    — Дети получают разнообразные травмы, но причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр и занятий спортом. Естественно, тому, что дети получают травмы, способствуют их психологические особенности: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

    Задача взрослых предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Действовать нужно в двух направлениях: устранять травмоопасные ситуации и систематически обучать детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

    Если обращаться к статистике, мальчики получают травмы в два раза чаще, чем девочки. Из года в год преобладают бытовые травмы (60-68%). При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% — в помещениях.

    — Получается, дом нельзя считать местом, где ребенок точно будет в безопасности?

    — Конечно! Дома ребенок может получить ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга. Опасно падение с кровати, окна, стола и ступеней. Ребенку может грозить удушье от мелких предметов — монет, пуговиц, гаек. Всегда есть риск отравления бытовыми химическими веществами — инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями. Большая угроза здоровью и жизни — поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

    ПАДЕНИЯ

    Падение — основная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах и устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Летом зона повышенной опасности — детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Нужно объяснить, что прыжки с качелей никогда не заканчиваются безопасным приземлением на ноги. Такие забавы приводят к переломам лодыжек, берцовых костей, вывиху голеностопного сустава.

    ПОРЕЗЫ

    Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы всегда держат в недоступных для детей местах. Старших детей учат осторожному обращению с этими предметами. Родители должны помнить, что острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть дома и на детских игровых площадках.

    ТРАВМАТИЗМ НА ДОРОГЕ

    Из всевозможных травм каждая двухсотая — улично-транспортная. Последствия таких происшествий очень серьезны. Родители должны втолковать детям, что самая опасная машина — стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины. Каждый ребенок должен знать и соблюдать правила поведения на дороге.

    НА ВЕЛОСИПЕДЕ

    Несчастные случаи при езде на велосипеде — беда детей старшего возраста. Родители должны контролировать, чтобы ребенок катался в шлеме. Та же история с катанием на роликовых коньках. Вместе с ними стоит купить наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Прежде чем отпустить ребенка самостоятельно кататься на роликах, родители должны научить его стоять и перемещаться на них, а главное — тормозить. Это предупредит основные травмы. Ребенок должен уметь правильно падать — вперед на колени, а затем на руки.

    ОЖОГИ

    Ожогов можно избежать, если держать детей подальше от горячей плиты, устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. Важно не подпускать детей к открытому огню, пламени свечи, кострам, взрывающимся петардам. В доме необходимо прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

    ОТРАВЛЕНИЯ

    Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза, на слизистые. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут убить ребенка. Медикаменты малышу нужно давать только по назначению врача, в указанной дозировке. Например, неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте. Каждый родитель должен знать: он сам — лучший пример для своего ребенка. Даже зазубренный свод правил не спасет ребенка, если дома он будет видеть халатное отношение к собственной безопасности.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх