С любовью ко всем временам

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Кто, когда и почему? С самого детства Юлия Губанова была ужасно приставучей почемучкой. Родителям и учителям казалось, что девочка хочет знать все. Годы прошли, девочка выросла. Но не утратила жажды знаний, получила два высших образования: педагогическое и юридическое. Она так полюбила учиться, что решила учить других.

    Сегодня Юлия Михайловна — учитель истории школы № 59, победитель городского этапа конкурса «Учитель года». Педагог рассказала «Первому номеру», как ей удалось победить, зачем возит пятиклашек на раскопки и почему без прошлого нет настоящего.

    ЧТЕНИЕ СО СМЫСЛОМ

    Принять участие в конкурсе педагогу, влюбленному в историю, предложил директор школы Дмитрий Гладышев. Он поверил в талант и уникальную методику Юлии. И не ошибся. Профессиональное жюри отдало первенство педагогу-историку, высоко оценив ее методические разработки.

    На своих уроках Юлия не только учит детей разбираться в исторических перипетиях, но и объясняет, как правильно работать с информацией, будь то учебник или кредитный договор.

    — Знаете классический диалог учителя и ученика? «Ты учил? — Читал». Так вот, можно читать бесконечно долго, но так и не понять суть написанного. Это касается не только школьников. Взрослый человек, получая договор, обычно смотрит две первые строчки и две последние, а потом жалуется, что не заметил сноску мелким шрифтом и его обманули. Это неправильно. Любое чтение должно быть вдумчивым.

    Юлия использует методики и приемы, которые помогают детям выделить важную информацию, определить ключевую мысль. Все нацелено на то, чтобы тексты не пугали детей объемами.

    Ученики Юлии знают: любой материал можно систематизировать так, что из мешанины фактов, мнений и исторических дат он превратится в блоки информации, которые легко усвоить.

    Например, ученики составляют блок-схемы лекций, состоящие из условных обозначений, благодаря которым даже спустя несколько недель или месяцев могут легко воспроизвести основные тезисы законспектированного материала.

    ОТ УЧИТЕЛЯ К УЧЕНИКУ

    Вплоть до десятого класса Юлия не задумывалась о педагогике как о будущей профессии. Принять решение помогла семья: многие родственники девушки — учителя. Из всех факультетов Юлия выбрала истфак. Сейчас она не мыслит жизни без истории. И помогает ученикам понять и полюбить этот предмет.

    — Современному поколению нужно знать историю хотя бы потому, что она циклична. Чтобы ориентироваться в современной ситуации и не делать тех же ошибок, что и наши предки, нужно просто увидеть взаимосвязи с прошлым. Это необходимо человеку, в какой бы сфере он ни работал. Зная прошлое, проще жить в настоящем.

    Для учеников Юлии Владимировны история — это не скучные лекции и чтение параграфов «от сих до сих». Дети учат предмет на практике, летом отправляясь на раскопки в археологический лагерь под Ельцом. Постепенно ученики становятся частью особого братства, идеология которого — сохранение истории и природы.

    — Дети делают потрясающие открытия, находят предметы быта Средневековья: керамические сосуды, подковы, гвозди. Все это один на один с природой, без специальных условий и белых простыней. Ребята привыкают жить без интернета, их настолько затягивает жизнь вне города, что они забывают звонить родителям. Ребенок, побывавший в таком месте, уже не бросит бумажку мимо урны, не оставит пакеты с мусором в лесу.

    Любовь к любому предмету всегда передается от учителя к ученику, уверена Юлия Губанова. Огонь, который горит в ее глазах, так «зажег» некоторых выпускников, что те поступили в липецкий педагогический университет и уже через пару лет станут коллегами своего любимого «историка».

    Но не стоит думать, что работа «учителя года» состоит только лишь из восторгов учеников и пятерок на уроках.

    — Как бы сильно я ни любила предмет, который преподаю, всегда находятся ребята, которые говорят: «Мне это неинтересно». И это нормально, не надо бить тревогу. Я понимаю таких учеников. Им, например, ближе точные науки. Мы все разные: я не могу заставить всех любить историю, это было бы странно. Единственное, что важно, это уважение к прошлому своей страны, оно должно быть у каждого человека.

    ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

    Говорить о том, какой период мировой или отечественной истории для нее ближе всего, Юлия отказывается. Для нее любить одну эпоху и не любить другую все равно что предать ребенка. Даже своим ученикам, берущимся размышлять о том, в каком времени они мечтали бы очутиться, Юлия Владимировна каждый раз повторяет: «Времена не выбирают».

    — Ученики иногда рассуждают: «Ах, вот бы я был рыцарем, жил бы в средневековом замке, дрался бы на турнирах». Я обычно возвращаю их к реальности, напоминаю, что в своих замках принцессы и рыцари жили в условиях антисанитарии, без душа, смартфона и отопления. Неужели вы так хотите туда? Я всегда учу детей ценить время, в котором они живут. Радоваться тому, что у них есть, и пользоваться этим с умом.

    Уже 21 марта в Липецке пройдет финал областного этапа конкурса «Учитель года». Юлия Губанова будет бороться за победу с лучшими учителями региона. Педагог говорит, что с новым этапом волнение и страх никуда не ушли, на каждом выступлении профессионал с большим опытом чувствует себя как ученик у доски.

    Больше всего Юлию вдохновляет одно — независимо от результатов конкурса свой главный приз она уже получила. Это бесценный опыт, который она будет использовать на своих уроках, вдохновляя учеников погружаться в прошлое, чтобы лучше понимать свое настоящее.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх