Рододендроны в саду

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Рододендрон — представитель семейства вересковых. Данный род включает более 1300 видов красивоцветущих деревьев и кустарников. Они бывают как листопадными, так и вечнозелеными. Сюда же относятся и очень популярные у цветоводов азалии, которые часто называют «комнатными рододендронами». В природе эти растения встречаются в Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке.

    В наших условиях рекомендуется выращивать только виды рододендронов, отличающиеся высокой морозостойкостью. Сейчас в специализированных торговых точках можно найти много интересных сортов, удивляющих разнообразием форм и цветов. Высаживать растения в грунт можно с апреля по вторую половину мая, а также в сентябре и октябре. Как это сделать наилучшим образом, нам рассказал биолог Сергей Глазинов.

    НАЙТИ МЕСТО

    Лучше всего эти растения смотрятся в больших свободных группах, которые желательно размещать на газонах, вблизи дорожек и тропинок. Если посадочный материал молодой (саженцы высотой 30–50 см), можно устроить загущенные посадки, а затем, по мере роста, перемещать подросшие экземпляры.

    В групповой посадке может быть минимум три растения. Не стоит совмещать в одной группе рододендроны листопадные и вечнозеленые, мелколистные и крупнолистные. Если в одну группу объединяются разные виды и сорта, то необходимо сгруппировать их по высоте.

    Один экземпляр рододендрона цветет около двух недель. Но если подобрать виды и сорта с различными сроками цветения, то цветущими растениями можно любоваться в течение трех месяцев. Однако, формируя долгоцветущие композиции, надо помнить, что группа, в которой один рододендрон в разгаре цветения, а другой уже отцвел, смотрится не слишком привлекательно. Лучше всего комбинировать самые ранние и самые поздние виды и сорта. В этом случае одни растения полностью отцветают, и их завядшие соцветия выламывают до начала цветения других, поздних видов.

    Нельзя сажать рододендроны близко к зданиям, так как почва здесь обычно щелочная, содержит остатки цемента и извести. Кроме того, вечнозеленые виды не рекомендуется высаживать на южной стороне: они плохо растут на ярком солнце и часто обгорают. Рододендроны хорошо себя чувствуют при недостатке света, в полутени. Поэтому их с успехом можно высаживать там, где другие декоративные кустарники использовать сложно. Например, эти кустарники подойдут для украшения старых садов, где растут высокие деревья с широкой кроной, но голыми стволами.

    Однако, сажая рододендроны между деревьями, необходимо соблюдать определенные правила. Непосредственно над кустарниками должно быть свободное небо, не закрытое листвой деревьев. Если выбранное место окружают деревья с неглубокой корневой системой (береза, клен, липа), то края ямы, в которую будет посажен рододендрон, при подготовке почвы следует изолировать двумя слоями рубероида или любого другого материала.

    САЖАЕМ ПРАВИЛЬНО

    Идеальный размер посадочной ямы для этих растений — 60 на 60 см. Корневая система у рододендронов поверхностная. Если участок сырой, то на дно посадочной ямы необходимо положить слой дренажа, так как они совершенно не переносят застоя влаги. Важно помнить о том, что субстрат для них должен быть кислым, рыхлым и бедным по минеральному составу.

    Почвенную смесь можно составить из верхового кислого торфа, опавшей хвои, измельченной полуразложившейся сосновой или еловой коры и песка в равных соотношениях. Нельзя использовать отходы свежей древесины (опилки, щепу, кору) и органические удобрения (навоз, компост), щелочные вещества, в частности, древесную золу. Минеральные удобрения при посадке и уходе применяют осторожно, уменьшая рекомендуемую дозу в три раза.

    ВЫБИРАЕМ СОСЕДЕЙ

    В саду рододендроны сажают в комбинации с другими растениями, особенно с вечнозелеными, луковичными, многолетниками. Например, живые изгороди из туи защищают рододендроны от холодных ветров, а следовательно, и от зимнего высыхания. На переднем плане сажают тенелюбивые многолетники, например, папоротники различных видов, хосты.

    Из луковичных растений с рододендронами хорошо сочетаются крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, а также различные виды лилий. Растения, которые цветут ранней весной, заметно оживляют группы еще не цветущих рододендронов.

    Конечно, эти растения стоят не дешево. Но, постепенно приобретая небольшие саженцы зимующих видов, можно создать на участке настоящий райский уголок, который будет привлекать внимание своим необычным видом. Растут рододендроны медленно, но живут очень долго — до 200 и более лет. При правильном уходе они прекрасно переносят наши зимние условия, обильно цветут. Единственная проблема — это размножение растений. Черенки укореняются очень плохо, да и то в определенных, почти лабораторных условиях, создать которые на дачном участке практически невозможно.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх