Вопросы наших читателей

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • ВЫЧЕТ НДФЛ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

    «Я являюсь многодетной матерью, и при вычете НДФЛ с заработной платы работодатель применяет стандартный налоговый вычет. Однако при оплате больничного листа такой вычет Фондом социального страхования не применяется, почему?»
    Елена, Липецк

    Отвечает Сергей Зачиняев, управляющий ГУ — Липецким региональным отделением ФСС РФ:

    — В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

    Соответственно, пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

    Льготы по налогу на доходы физических лиц для работающих родителей многодетных семей главой 23 Кодекса не предусмотрены. Вместе с тем, данной главой установлены механизмы уменьшения налоговых обязательств по НДФЛ, которые распространяются на всех налогоплательщиков.

    Согласно п. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка, 1400 рублей — на второго ребенка и 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка. Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

    Таким образом, «льготы» по НДФЛ работающим родителям многодетных семей могут быть реализованы в общеустановленном порядке через предоставление стандартных налоговых вычетов. При этом следует иметь в виду, что при предоставлении стандартных налоговых вычетов учитываются только доходы, которые подлежат обложению по ставке 13%.

    Пунктом 3 ст. 218 Кодекса предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

    Исходя из вышесказанного, региональное отделение в силу законных оснований производит налогообложение выплачиваемых Вам сумм пособий по временной нетрудоспособности. В свою очередь, стандартный налоговый вычет должен предоставляться Вам по месту работы.

    ОТЧЕТ СДАВАТЬ НУЖНО

    «Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: я зарегистрировал ООО в прошлом году. Но работать фирма начнет только весной текущего года. Нужно ли сдавать отчет в ФСС?»
    Сергей, Липецк

    С момента регистрации ООО вы являетесь страхователем территориального органа Фонда и, в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ, обязаны ежеквартально представлять в установленном порядке расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС, в том числе и нулевой.

    Сроки сдачи отчетности: на бумажном носителе — до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом; в форме электронного документа — до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетные данные формируются нарастающим итогом с начала года — за 1 квартал, за 6 месяцев, за 9 месяцев и за год.

    Следует помнить! Страхователи со среднесписочной численностью работников более 25 человек обязаны представлять расчет в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций за несоблюдение порядка предоставления отчетности.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх