В гости к классике

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Библиотека «Сокольская» — одна из старейших в Липецке — приглашает горожан познакомиться с уникальными книгами из своего фонда. Они представлены на выставке-экспозиции «Старинных книг мерцают корешки».

    Настоящие раритеты собраны в разделе «Дыхание времени». Это тома из собраний сочинений Жуковского, Салтыкова-Щедрина, Гауптмана. Книги были напечатаны в Санкт-Петербурге в конце XIX–начале XX вв. в крупнейшем издательстве Адольфа Федоровича Маркса. На обратной стороне титульных листов — фирменный знак «артистического заведения» (фотоателье) издательства. Именно в этом ателье выполняли портреты известных людей для издаваемых книг, а также для журнала «Нива».

    Первый в России семейный журнал «Нива» — самый известный проект издательства. Иллюстрированный еженедельник рассказывал о новостях науки, о международной жизни, о медицине. В нем печатали рассказы и стихи русских и зарубежных литераторов, часто — повести и романы с продолжением. В качестве приложения к журналу подписчики получали бесплатные собрания сочинений русских и иностранных писателей. Эти книги-приложения и представлены на выставке.

    Году театра в России посвящен раздел «Весь мир — театр». Здесь можно познакомиться со старыми изданиями Шекспира, Бомарше, Мольера, Мериме.

    В разделе «Изящной лирики перо» — издания классиков отечественной и зарубежной поэзии: Плещеева, Гете, Шелли, Низами.

    Антикварное издание французского печатного еженедельника «Le Tour du monde» завершает выставку в разделе «Книга-долгожитель». Издание, выходившее с 1857 по 1914 год, подробно рассказывало обо всех важнейших экспедициях, от открытия истоков Нила до покорения Южного полюса. Книгу преподнесли сами читатели в дар библиотеке.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: библиотека «Сокольская»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх