Жизнь важнее скорости

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Согласно Майским указам президента, смертность на липецких дорогах к 2024 году должна снизиться в 4,5 раза. Руководитель компании-реализатора проекта RS–10 в Липецкой области Павел Полуротов рассказал «Первому номеру», почему Липецкая область по показателям безопасности на дорогах в нижних строчках общероссийского рейтинга и как наши качественные дороги сделать безопасными.

    ЗА СТАТИСТИКОЙ — СУДЬБЫ

    В прошлом году в стране приняли Стратегию по безопасности дорожного движения. Ее положили и в основу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В дороги вложены миллиарды рублей. Приоритет — жизнь и здоровье россиян. Ключевая цель — снизить показатель социального риска, чтобы он составлял не более четырех погибших на 100 тысяч населения в 2024 году, и стремление к нулевой смертности в ДТП к 2030 году. То есть в 2024 году в регионе количество погибших на дорогах не должно превышать 45 человек.

    В прошлом году на дорогах области погибли 206 человек. В позапрошлом — 240. Если сравнить статистику, кажется, есть прогресс. По сравнению с 2011 годом раненых стало меньше на 33% , общее количество ДТП сократилось на треть. Однако количество погибших — лишь на 25%. Это говорит о том, что ДТП с тяжкими последствиями по-прежнему много. Да и в сравнении с общероссийскими показателями транспортный риск у нас на 34% выше (3,2 погибших на 10 тысяч машин), а социальный — на 45% (18 на 100 тысяч населения). Мы в нижних строчках общероссийского рейтинга по безопасности, где-то в шестом десятке.

    Раньше не было принято считать экономические потери от ДТП. Теперь в Стратегии БДД указаны потери в размере 2% от ВВП. Экономический ущерб Липецкой области только в прошлом году из-за гибели липчан в ДТП составил 10 млрд рублей.

    УПАСТЬ ВВЕРХ

    За последние восемь лет смертность на липецких дорогах снизилась лишь в 1,4 раза. Согласно национальному проекту, за ближайшие шесть лет должно произойти снижение в 4,5 раза. Этого не достичь одним только строительством новых дорог и снижением мест концентрации ДТП. Понятно, что через пару лет ответственность за наиболее опасные правонарушения усилят, это неизбежно. Понятно, что постепенно внедрят интеллектуальные транспортные системы и системы видеоконтроля. И передовой опыт Московской области в этом плане говорит о серьезном снижении ДТП в результате таких мер. По снижению смертности в абсолютном значении за три года они вышли на первое место. Но даже там не выйдут на целевые показатели без учета мирового опыта.

    НЕ ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО

    Социальный риск в Евросоюзе — в среднем около пяти погибших на 100 тысяч населения. Риск гибели в дорожно-транспортных происшествиях в Германии — в 4,6 раза ниже, чем в Липецкой области, в Швеции — в 6,6 раз.

    Там городские дороги поделены на три типа: магистральные, с полной изоляцией пешеходов от авто и разрешенной скоростью 80 км/ч; обычные городские, где разрешена до 50; и с плотным потенциальным контактом с пешеходами — там только 30 км/ч.

    У нас же практически везде в городах средняя разрешенная скорость — 80 км/ч. По статистике, при столкновении с пешеходом на скорости 60 км/ч выживает только один человек из пяти.

    В Липецкой области пешеходы — наиболее многочисленная и самая уязвимая группа участников дорожного движения. В 2018 году в регионе погибло 58 пешеходов, то есть каждый четвертый из смертельной статистики ДТП. Наезд на пешехода до сих пор в Липецкой области — один из основных видов дорожно-транспортных происшествий.

    ОТ КАЧЕСТВЕННЫХ К БЕЗОПАСНЫМ

    Хороший современный асфальт и знаки ограничения скорости проблему ДТП решают не всегда. Яркий пример у меня под окном — район педуниверситета. Шестиполосная дорога. Рядом — школа № 9, университет. Внизу довольно крутой поворот с ограниченной видимостью из-за пятиэтажки. Подъем в гору до поворота на улицу Ленина, и тоже ограниченная видимость из-за подъема. Ограничение — 40 км/ч снизу, 50 км/ч сверху. Водители же «летают» под 100, чтобы успеть на светофор. Напротив педагогического университета в прошлом году, как раз после ремонта дороги, «Фольксваген» «влетел» в стоящую «Дэу» — две девушки погибли. На мосту через ручей Студеный на встречную полосу на скорости выскочила «Приора» — водитель скончался на месте. На повороте — тройное лобовое: водитель «Калины» погиб, виновник аварии и его пассажирка в реанимации. Причина практически всегда одна — превышение скорости.

    Конечно, завешивать город знаками ограничения скорости «40» и «30» неправильно. Надо так выстроить городскую инфраструктуру, чтобы водитель снижал скорость из-за ширины полос, радиусов поворотов, островков безопасности. Подобные примеры есть в Москве. Важно — отрегулировать в городе среднюю скорость потока. Ведь с увеличением скорости на 1 км/ч риск смертельных ДТП возрастает на 4–5%.

    ЛИПЕЦКИЙ ОПЫТ

    Мировой опыт говорит, что тяжкие последствия происходят из-за пренебрежения правилами по основным факторам риска: из-за превышения скоростного режима, неиспользования ремней безопасности и детских кресел, а также употребления алкоголя за рулем.

    Пилотный проект RS-10 в Липецкой области проходил с 2010 по 2014 годы. Кампании проекта «Жизнь — важнее скорости», «Не разрывай линию жизни!» и «Пристегни или потеряешь!» вошли в методические указания Всемирной организации здравоохранения по БДД.

    За это время, по наблюдениям американского Университета Джонса Хопкинса, которые проводились в Липецкой области, частота использования ремней безопасности в нашем регионе выросла с 52 до 78%, детских автокресел — с 20 до 54%, доля же нарушителей скоростного режима снизилась с 47 до 30%. Но модель просветительских кампаний RS-10, к сожалению, так и не взята на вооружение не только в России, но даже в нашем городе.

    Я уверен, что нашу работу мы возобновим. Административные органы, СМИ, ГИБДД, органы здравоохранения и другие институты, ответственные за жизни липчан — все заинтересованы в усилении комплексного подхода к решению проблемы ДТП и повышению безопасности на дорогах.

    СПРАВКА

    RS–10 — проект Всемирной организации здравоохранения по безопасности дорожного движения в 10 странах с высоким уровнем смертности на дорогах. В России проект стартовал в Липецкой области в ноябре 2010 года с кампании по использованию ремней безопасности, а в мае 2011 года работу по его реализации начала и Ивановская область. За это время в обеих областях были проведены масштабные общественные кампании по факторам риска: ремни безопасности, скоростной режим и детские удерживающие устройства.

    Текст: Павел Полуротов
    Фото представлено RS–10

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх