Вы прекрасны!

  • «Газета первый номер» от 18 марта
  • Почувствовать себя красивыми, элегантными, ловить восхищенные взгляды и просто отдохнуть в хорошей компании смогли десятки мам особенных детей. Объединение липецких благотворительных фондов «Больше, чем добро» подарило липчанкам праздник для души и весеннего настроения. Благотворители признались мамам в любви: внутренний стержень этих женщин, сражающися за здоровье своих детей, не может не восхищать.

    ПРАЗДНИК МАМ

    Сборы с самого утра, макияж от профессиональных визажистов, сияющие вечерние платья и, конечно, фотосессия в красивых декорациях. Липецкие благотворители сделали все, чтобы превратить обычный будний день в запоминающийся праздник, объявив 12 марта днем чествования красоты и внутренней силы женщин. Ведь в работе мамы нет ни отпусков, ни выходных.

    Мамы детей, борющихся с заболеваниями, знают это лучше, чем кто-либо. Их жизнь — это бессонные ночи в больницах, частые курсы лечения и реабилитации. Это постоянные переживания за ребенка, его здоровье и жизнь. Когда в такой обстановке вспомнить о себе? Для большинства мамочек, приглашенных на праздник, простые женские радости стали необходимым глотком свежего воздуха.

    На празднике «Ты прекрасна» собрались мамы, для которых здоровье детей стоит во главе угла. Они забывают о себе, друзьях, своих интересах ради того, чтобы их дети жили полноценной и счастливой жизнью. Чтобы порадовать их, объединились сразу несколько фондов и компаний Липецка.

    — Да, международный женский день остался позади, но сам март — месяц весны, любви и цветения. Мы хотим, чтобы цветочек, который есть в сердце каждой женщины, обязательно расцвел, — отметила Елена Латышева, председатель попечительского совета фонда «Вместе делаем добро». Этот фонд стал инициатором создания большого благотворительного объединения.

    Для мам приготовили яркую программу: праздничное настроение создавали фокусники, стилисты и музыканты. Сам формат светской вечеринки подразумевает, прежде всего, общение. В течение нескольких часов гостьи обменивались опытом и просто много говорили — «о своем, о женском».

    ВСЁ ПОЗАДИ

    Истории подопечных липецких фондов всегда разные, но во многом схожие. Болезнь, серьезный диагноз, неудачные попытки лечения, отклики из клиник за границей, космические счета и мольба о помощи. Но всегда с надеждой и верой в то, что ребенку можно помочь, что время еще не упущено.

    Одна из участниц праздника Татьяна Марчукова — мама особенной девочки. Ее Вероника родилась с серьезной патологией почки. Два года девочку лечили в Липецке и Москве, но безрезультатно. Детского уролога стали искать за пределами России, нужный специалист нашелся в Барселоне.

    Счет 27 000 евро, или почти два миллиона рублей. Собрать сумму на две операции помог фонд «Вместе делаем добро».

    — Врачи обошлись одной операцией, и девять тысяч евро вернулись на счет фонда. Их направили на лечение другого пациента. Сейчас Веронике семь лет. Она полноценный ребенок, талантливый и активный. Обожает рисовать, петь и танцевать, готовится пойти в первый класс, — рассказывает Татьяна.

    Сейчас, когда все опасения позади, липчанка сама стала участвовать в жизни фонда. Визажист по профессии, она делала макияж другим участницам праздника. Пока красила ресницы и наносила тональный крем, познакомилась с другой мамой, Наталией, которая через несколько дней уезжает с дочкой на лечение в Америку.

    БИЛЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС

    Наталия Щербатых уже не один год борется с диагнозом, поставленным ее дочери при рождении. Малышка появилась на свет с микротией ушной раковины. У маленькой Даши попросту не было одной ушной раковины, соответственно, слышало только одно ушко. Родители сразу отвезли ребенка в Москву на консультацию к специалистам. Их заверили, что когда девочке будет около десяти лет, врачи смогут воссоздать ушную раковину, использовав реберный хрящ. Только слышать это ухо не будет.

    — В марте прошлого года я узнала, что в Россию на конференцию приезжают американские врачи. Мы договорились о консультации и показали им Дашу. Нам дали хороший прогноз и сказали: смогут не только косметически восстановить ухо, но и слух. Операция стоит 85 тысяч долларов, более пяти миллионов рублей. Плюс дорога, виза, месяц проживания и еще много-много расходов. Мы стали стучаться во все двери, — рассказывает Наталия.

    И двери открылись. Помощь оказали сразу несколько фондов, в том числе и липецкий «Вместе делаем добро». Сейчас у Наталии и Даши на руках билеты на прямой рейс «Москва–Лос-Анджелес». Их ждут первоклассные специалисты, которым мама доверит самое дорогое, что у нее есть. Когда липчанка вернется домой, она поделится своим опытом еще с одной мамой, чей ребенок живет с тем же диагнозом, что и ее Даша. Значит, у фонда появится еще один подопечный.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин и из личного архива героинь

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх