Изверги или благодетели? (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • В Липецке начался самый громкий судебный процесс этого года. За истязание и убийство пятилетней дочки перед присяжными предстали приемные родители. Судебный процесс проходит за закрытыми дверями из-за того, что речь идет еще и о сексуальном насилии над малолетним ребенком.
    Еще недавно образцовый семьянин и церковный пономарь 32-летний Денис Савинов сегодня — подсудимый. Его обвиняют в истязании, убийстве, сексуальном насилии.
    — По результатам назначенных экспертиз на теле погибшей установлены следы от более чем 60 воздействий, как зарубцевавшиеся, так и незажившие раны, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления России по Липецкой области Юлия Кузнецова.
    Приемная мать идет в зал суда следом за мужем. Как говорится в обвинении, дочку они мучили вместе. Савиновы захотели, чтобы их судили присяжные. И теперь приговор зависит от 12 липчан.
    Громкий судебный процесс проходит при абсолютной тишине. Заседание объявлено закрытым, информация о присяжных не разглашается. И даже два московских адвоката отказываются озвучить позицию своих подзащитных. Крошечная Лидочка скончалась от множества травм и кровопотери. В свои пять лет она весила чуть больше десяти килограммов. Савиновы взяли ее из Воронежского специнтерната и прекрасно понимали, что девочке нужен особый уход.
    — Первое впечатление было, что она похожа на обезьянку какую-то. У нее были животные рефлексы. Чтобы поесть, она хапала, в рот все запихивала. Она даже жевать не умела пищу, — рассказывает подруга семьи Валентина Осипенко.
    Село Гнилуша разделилось на два лагеря. Одни называют Савиновых благодетелями: при своих четверых детях взяли сироту. Другие уверяют, что они обращались с приемной девочкой жестоко.
    — Видели, когда они шли из церкви и она падала, а она ее ногой. Потом ее дед увидел, стучал в окно, не стерпел, вышел и говорит: «Что ж ты ее бьешь, подыми ее», — говорит жительница села Гнилуша.
    Следователи установили, что били девочку всем, чем придется: палкой, скакалкой, тазом. Приемные родители были убеждены, что так они воспитывают дочку. Как следует из материалов дела, к врачам Лидочку не водили. Лечили сами, пока не умерла. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем, жалеют ли они о том, что сделали.
    — Вам непонятно? Я отказываюсь отвечать на вопросы, — так общается с журналистами Денис Савинов.
    Совершенно очевидно, что судебный процесс будет непростым и, вероятно, долгим. Валентине Савиной грозит 20 лет лишения свободы, ее супругу — пожизненное заключение. Выйдет ли он когда-нибудь на свободу, теперь зависит от мнения 12 человек.


    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх