Украшаем квартиру цветами (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • Правильно подобранные растения создают уют и комфорт даже в «хрущевке». Более того, цветы помогут зрительно увеличить небольшое пространство. Как правильно подобрать и расставить цветы, расскажет биолог Сергей Глазинов.
    Цветы в комнатах надо подбирать в зависимости от того, для чего предназначено помещение. В спальне будут уместны одни растения, в кухне — совершенно другие. Ставя цветы в спальне, следует помнить о том, что многие растения ночью крадут кислород, поэтому лучше убрать такие цветы из комнаты или заменить их на алоэ и каланхоэ. Эти растения ночью выделяют кислород, поэтому воздух в спальне будет чистым.
    Для детской комнаты нужны цветы, которые будут оказывать благоприятное воздействие на ребенка, на его психо-эмоциональное и физическое развитие. Отлично для этой комнаты подойдут папоротник (нефролепсис) и адиантум («венерин волос»). Они обладают успокаивающим действием. А вот цикламен и толстянка помогут развить творческие способности и трудолюбие. Хорошее настроение подарят солейролия и узамбарская фиалка.
    На кухне лучше всего размещать растения, которые легко переносят перепады температуры. Поэтому на кухне рекомендуется ставить алоэ, фикус, аспарагус, аспидистру или монстеру.
    А вот в прихожей комфортно будет «щучьему хвосту», или сансевиерии, а также папоротнику. Эти цветы неприхотливы и выносливы. Они легко приживаются в любом помещении, даже там, где мало света.
    Для гостиной также существуют свои растения. Придать цвет и яркость сможет вриезия. Свое название, которое переводится как «пламенеющий меч», она получила из-за эффектных поперечнополосатых листьев и ярких колосовидных соцветий — оранжевых или красных. Если вриезию поставить в темном углу комнаты, то она добавит огня в интерьере.
    Поможет добавить света и антуриум. Этот цветок напоминает фламинго своей ярко-красной расцветкой. И хоть он теневынослив, но лучше всего его ставить в светлом месте гостиной.
    Идеальным вариантом озеленения в гостиной будет «долларовое дерево», или замиокулькас. Он придаст любому залу европейский стиль.





    В ТЕМУ
    ФУКСИИ НА ЗИМОВКЕ
    Фуксии — удивительные растения.
    Они в городской квартире выглядят шикарно, а если вывезти их на лето на свежий воздух, то роскошные кусты будут радовать яркими цветами до самых заморозков. Осенью возникает вопрос: как сохранить эту красоту до следующего сезона? Если есть зимний сад — то проблем нет. Достаточно создать подходящие условия: досвечивание 12 часов в сутки, температуру 16–20 °C, повышенную влажность воздуха. В этом случае период покоя у фуксий не наступает, и они будут потихоньку цвести всю зиму. Но зимние сады есть далеко не у всех. Поэтому некоторые цветоводы помещают фуксии на зимовку в прохладные условия. Оптимальной для зимнего содержания является температура от 4 до 10°C и редкий полив (не чаще одного раза в неделю) в умеренных дозах, чтобы земля в горшке не пересыхала. Перед отправкой на зимовку куст обрезают, оставляя на ветвях только часть молодого побега с несколькими почками. Листья с побегов также удаляют, а появившиеся бутоны прищипывают. В теплую осень их можно оставлять на улице вплоть до начала заморозков. Если верхние побеги подмерзнут, их следует просто срезать перед тем, как заносить растения в помещение. Многие любители комнатных растений содержат фуксии зимой на утепленном балконе, где температура не опускается ниже +3 °C. Перед началом зимовки кусты обязательно подстригают, а в марте-апреле приступают к пересадке перезимовавших фуксий в свежую землю и черенкованию.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Ольга Фонарева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх