Оранжевое чудо (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • Прилавки магазинов и рынков наполнили яркие оранжевые краски из-за обилия осенних фруктов: мандаринов и хурмы. И многим очень тяжело остаться равнодушным к такой покупке. Тем более — в холодное время года, когда особенно сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и в тоже время полезным для здоровья. О том, как правильно выбирать мандарины и хурму, рассказала товаровед Ирина Грачева.

    ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ
    Это одни их самых популярных фруктов в зимний период. Еще бы, ведь даже аромат этих полезных цитрусовых поднимает настроение. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D. Также этот фрукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими веществами, как холин, лютеин и зеаксантин. Два последних полезны для зрения.
    Благодаря содержанию в мандаринах лимонной кислоты, в них не бывает нитратов. А есть мандарины рекомендуют вместе с белой сеточкой. В ней содержатся гликозиды, которые способны укреплять стенки сосудов.

    ПРАВИЛА ВЫБОРА
    Зеленые пятна на фрукте могут свидетельствовать о его болезни. Ненатуральный восковой блеск — показатель того, что мандарины были обработаны фунгицидами, которые позволяют защитить их от грибка.
    Мякоть и кожура мандарина не должны отличаться по цвету. Если сжать шкурку мандарина, то должен прыснуть сок. В противном случае — мандарин не спелый. При нажатии на фрукт не должно остаться никаких вмятин, тем более — влажных. Если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, значит, фрукты были переморожены. Если плод выглядит спелым, но слишком жесткий — это говорит о том, что его сняли с дерева недозрелым. И сладким такой мандарин быть не может. А вот излишняя мягкость — показатель, что фрукт лежит на прилавке давно. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов — достаточно толстую и бугристую.
    Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они самые сладкие. Ярко выраженный цитрусовый аромат — один из главных признаков качества фрукта. Каждый сорт имеет неповторимый вкус. Если вы предпочитаете сладкие — выбирай испанские или мароканские мандарины. Турецкие, так же как и абхазские, с кислинкой.

    ХУРМА — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
    Родиной хурмы является Китай, где ее называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества. Уважительное отношение к хурме неслучайно. Она богата витаминами и микроэлементами. Кальций и железо, содержащиеся в этом фрукте, способны повышать гемоглобин, тем самым снижая риск малокровия и анемии. Бета-каротин благоприятно влияет на зрение, замедляет процессы старения. Калий полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Йод снижает риск воспаления щитовидной железы. Хурма улучшает аппетит. Но, так как в ней содержится большое количество глюкозы и сахарозы, людям, больным сахарным диабетом, нужно быть осторожными при ее употреблении.

    КАК УГАДАТЬ?
    Выбирая хурму, надо отдавать предпочтение плодам с гладкой и блестящей поверхностью. Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной. У спелого фрукта плодоножка бурого или коричневого цвета с высохшими листьями. Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» рот не будет. Исключение — сорт «Королек». Его представители зачастую твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету. Плод должен быть не светло-, а темно-оранжевый.
    Если купили неспелую хурму, которая «вяжет» рот, не стоит расстраиваться. Это можно исправить. Положите фрукты на несколько часов в морозилку. Когда достанете и разморозите, они станут мягкими и сладкими. Избавиться от вязкости можно, положив хурму на 10–15 часов в горячую воду (30–40°C). Еще один способ сделать хурму сладкой — это положить ее в пакет с помидорами или яблоками. Благодаря этилену, которые выделяют помидоры и яблоки, ваши фрукты смогут дозреть. Можно в нескольких местах проколоть плоды иголкой, предварительно смочив ее в спирте. В морозилке хранить хурму можно до шести месяцев.



    КСТАТИ
    Зимой все мы хотим побаловать себя чем-то вкусным и полезным.

    Один из таких вариантов — смузи. Он очень полезен для организма, прекрасно восполняет дефицит витаминов и при этом не очень калорийный. И сделать смузи дома смогут даже неопытные кулинары. Своим рецептом напитка делится Ольга Фонарева.
    СМУЗИ С ХУРМОЙ И МАНДАРИНАМИ
    Ингредиенты:

    • хурма крупная — 1 шт;
    • мандарины — 3–4 шт;
    • банан — 1 шт;
    • йогурт натуральный — 350 мл;
    • корень имбиря натертый — 1 ч. л;
    • мед — 2–3 ч. л.
    Способ приготовления:
    Банан разрезать на кусочки и убрать в морозилку. С хурмы снять кожицу и нарезать дольками. Мандарин очистить, если есть косточки, удалить их. Можно вместо мякоти мандарина добавить в смузи мандариновый сок, который получают при помощи соковыжималки для цитрусовых. Имбирь натереть на мелкой терке. Замороженный банан измельчить в блендере до однородной массы. Добавить к нему имбирь. Все хорошо перемешать. Затем в полученную смесь добавить дольки хурмы и мандарина. Еще раз все взбить блендером. Подсластить смузи можно — медом, фруктовым сиропом, стевией. В крайнем случае подойдет и сахар. Добавляем подсластитель по вкусу. Влить в смузи натуральный йогурт и еще раз все взбить до получения густой пышной массы. Йогурт можно заменить нежирным кефиром.



    Текст:
    Ирина Михайлова
    Фото:
    Сергей Паршин, с сайта 1zoom.ru, с сайта fashionlikbez.com


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх