Что важнее? (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • На этой неделе в Липецке пройдут публичные слушания по проекту Бюджета города на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. По понятным причинам больше всего конкретики в документе касается ближайших двенадцати месяцев, а остальные года описаны только в общих чертах. Однако главный вывод уже сейчас сделать можно — денег в городской казне будет в обрез, а значит то, на что их тратить, — это вопрос приоритетов, которые расставят городские власти при помощи самих липчан.
    Если вкратце, то доходы Липецка в следующем году составят 8 миллиардов 768 миллионов рублей. Вроде бы солидная сумма, однако в масштабах всего муниципалитета этого катастрофически мало. Самое неприятное, что собственные доходы города составляют примерно половину от их общего размера. Все остальное — это дотации и субсидии от федерального центра и региона. Причина в том, что собираемые в Липецке налоги далеко не все и не в полном объеме идут на нужды самого города. Если не вдаваться в подробности, то сегодня в России, по оценке экономистов, около 65% сборов достается федеральному бюджету, 25% — региональному и только 10% — местному. Отсюда возникает интересный вывод — Липецк является дотационным городом, но дотационность эта создана искусственно.
    В такой непростой ситуации, без преувеличения, каждый рубль на счету. Особенно с учетом дефицита в 263 миллиона. Традиционно больше всего средств, около 70% всех трат, пойдет на социальную сферу. Первое место — за образованием. На школы и детские сады выделено около 5,5 миллиарда рублей. Сюда входят и зарплаты учителей, и ремонты, и строительство новых учебных заведений, и закупки оборудования, и еще много чего. 391 миллион пойдет на сферу культуры, 196 — на социальную сферу, 224 — на физкультуру и спорт. Среди других крупных трат, конечно же, ЖКХ и благоустройство, которое «съест» еще почти миллиард. 726 миллионов направят на развитие городской экономики. В эту же статью «зашиты» и дорожные траты. Пока они составляют 436 миллионов рублей, однако могут заметно вырасти в течение года.
    В целом, стоит понимать, что кардинально изменить структуру бюджетных расходов на публичных слушаниях не получится. С другой стороны, можно внести свои предложения по конкретным проблемам. Практика показывает, что при дополнительных поступлениях в казну в течение года многие просьбы горожан учитываются и реализуются. Напомним, сами слушания состоятся 22 ноября, в 10:00 по адресу ул. Космонавтов, 56а.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: пресс-служба горсовета

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх