Лучшая мама (стр. 6-7)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • В этом году почетного звания удостоились новолипчанки, педагоги, полицейские и домохозяйки. Комиссия по делам женщин и семьи утвердила имена 10 победительниц, удостоенных «Материнской славы» за заслуги в воспитании детей. Чествование и награждение самых замечательных мам города по традиции пройдет в День матери. Победительницы акции получат благодарственные письма администрации Липецка и денежные премии.

    НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА МЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ У ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ КОНКУРСА СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ И ПОПРОСИЛИ ИХ ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
    1| В чем для вас заключается материнская слава?
    2| Ваш секрет воспитания детей?
    3| Самое трудное в воспитании детей?
    4| Поделитесь, пожалуйста, «рецептом» счастливой семьи?



    ЛЮДМИЛА АБРАМОВА

    53 года, инструктор учебного отдела Центральных офицерских курсов войсковой части 6232, прапорщик, двое детей

    1. Я всю свою жизнь посвятила семье. Мама — это самое главное в жизни человека. Сначала у меня на первом месте были дети, а сейчас к ним добавилась еще и внучка. Семья — это главное, все остальное — второстепенное.
    2. Все отношения между родителями и детьми должны строиться на доверии, взаимопонимании. В нужный момент подставить плечо, оказать помощь или просто подсказать.
    3. Когда только приехали в город, было очень трудно, незнакомое место, никого нет рядом из родных и знакомых, супруг постоянно на работе, дети маленькие. Но мы не опустили руки, и это нас только еще больше сплотило.
    4. Семья — это работа, кропотливая, долгая, усердная. Если трудишься по совести, то и плоды будут соответствующие. Но главное в семье — любовь и взаимопонимание во всем и всех.


    ЛЮДМИЛА ПОЗДНЯКОВА

    46 лет, оперативный диспетчер группы управления нарядами дежурной части УМВД России по городу Липецку, трое детей
    1. Я не считаю себя звездой, чем-то лучше других мам. У нас самая обычная семья. И победа в конкурсе не моя личная победа, а всей семьи. Если в семье добрые отношения, построенные на любви, то все заслуживают такого звания.
    2. Надо относиться с пониманием друг к другу. Уважать старших. Ведь они, имея богатый жизненный опыт, всегда могут дать совет, как избежать тех или иных ошибок. Важно с детства приобщать к труду.
    3. Особых сложностей не было. Единственное, было трудно, когда узнала, что будет двойня. Я просто не могла представить, как это — воспитывать сразу двух. Но потом поняла, что это настоящее счастье.
    4. Инструкций, что сделать, чтобы семья была счастливой, нет. Мне кажется, надо просто уметь понять друг друга, иногда простить за что-то. А вообще счастье нашей семьи — это три наших дочки.


    НАДЕЖДА ПОГОРЕЛОВА

    41 год, рабочая по комплексному обслуживанию здания Дома детского творчества «Лира», четверо детей

    1. Я никогда не старалась приобрести славу, просто жила и воспитывала детей. Когда у них все хорошо, когда они радуют — это самое лучшее в жизни женщины.
    2. Всегда оставаться честной перед детьми. Нужно, чтобы твое внутреннее состояние не отличалось от внешнего. Надо быть примером для детей, потому что, когда слова расходятся с делом, все рушится.
    3. Самое сложное — меняться. Надо расти над собой, в том числе и духовно. Если человек не меняется, его развитие замирает, а он сам умирает. Тогда теряется смысл жизни.
    4. Терпение. Умение подстроиться друг под друга, найти компромиссы. Ведь каждый из нас может быть неправ, поэтому надо учиться находить общее решение. Иногда даже можно пожертвовать своими желаниями. А еще никогда не отчаиваться и не унывать.


    СВЕТЛАНА КОРОБКА

    49 лет, руководитель театрального кружка Дома культуры «Матыра», трое детей

    1. Вокруг столько многодетных семей, мне даже неудобно, что мы стали победителями. Слава матери — это ее дети. Они у меня добрые, отзывчивые, добиваются поставленных целей.
    2. Родители должны быть примером для своих детей. Если каждый из нас сможет навести порядок в своем доме, то и мир станет лучше.
    3. Был некий страх выпускать детей в большой мир, где много жестокости и несправедливости. Ведь дома каждый старается создать некую идиллию. Старались сделать «прививки сложностей». То есть показать, что сложностей на самом деле нет. Есть жизненные уроки, из которых надо делать выводы и идти дальше.
    4. Дети никогда не слышали наших ссор с мужем. Они видели только улыбки, шутки. Всегда были окружены лаской и заботой. А если они не видели другого, то именно эту модель поведения они принесут в свои семьи.


    ОЛЬГА ШИЛОВА

    52 года, машинист крана производства холодного проката и покрытий ПАО «НЛМК», шестеро детей

    1. Никогда не думала, что могу стать победительницей в этом конкурсе. Ведь у нас самая обычная семья. Мы ничем не отличаемся от других. Главное, чтобы в доме был мир и взаимопонимание между всеми членами семьи.
    2. Секретов воспитания нет. Мне приходилось работать в три смены. Поэтому надо сказать большое спасибо бабушке, которая помогала поднимать деток. Я никогда не жалела для деток добрых слов. Когда было необходимо, давала совет.
    3. Не могу сказать, что все было легко, но больших трудностей в воспитании не было. Я просто очень люблю своих детей. Они выросли понимающие, любящие, готовы поддержать в трудную минуту.
    4. Никогда не задумывалась над этим вопросом. Наверное, семья счастлива, когда в ней все дружны и заботятся друг о друге.


    ЛЮБОВЬ КАБЕЛКА
    49 лет, домохозяйка, восемь детей

    1. Материнская слава? Мать жертвует собой ради своих детей. Она живет не для себя, а для них. Это великое счастье, когда мама принимает участие в жизни детей, их становлении.
    2. Мы всегда разговариваем с детьми. Если они что-то натворили, прежде чем наказать, объясняем, в чем были неправы. А в детских конфликтах или спорах, надо уметь найти такие слова, чтобы никого не обидеть.
    3. Мне всегда было страшно, когда дети начинали болеть. Ведь у нас сначала один, потом второй и так по цепочке. Сложно было найти в себе силы, чтобы не бояться этого. Ведь они чувствуют мамино беспокойство, и это сказывается на них.
    4. Кто-то сказал: «Счастье в потерянной жизни». Я потеряла жизнь в плане своих личных возможностей. Но я приобрела взамен другое, посвятив свою жизнь детям. И теперь они радуют меня своими успехами и достижениями. Значит, это и мои успехи и достижения.


    ЕКАТЕРИНА ЧЕКРЫЖОВА
    36 лет, педагог дополнительного образования Дома творчества «Октябрьский» города Липецка, семеро детей

    1. Ничего особенного в нашей семье нет. Мы — самые обычные. А материнская слава для меня — это мои семеро ребятишек.
    2. Никакого особого секрета в воспитании нет. Надо все делать вместе. Картошку сажать, пироги печь, кран ремонтировать, гулять, читать. И обязательно каждый вечер собираться за столом и рассказывать друг другу, как прошел день, что хорошего было сделано.
    3. Самое страшное — болезни детей. Они смотрят на тебя такими беспомощными глазами, и ты понимаешь, что жизнь ребенка зависит от твоих действий. На мой взгляд, самое трудное в воспитании — один ребенок. Когда их много, тогда легче. Дети старшие могут присмотреть за младшими, поиграть с ними. Да и мне помогают по хозяйству.
    4. Счастье — большая семья. Не надо бояться рожать детей. Чем их больше в семье, тем больше счастья.


    ИРИНА ПАНОВА
    49 лет, доцент кафедры спортивных дисциплин Института физической культуры и спорта ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, трое детей

    1. Это очень почетное звание. У нас многодетная семья, но мне удалось совместить и воспитание детей, и работу.
    2. Главное — доверие и уважение маленьких. Все воспитание должно быть построено на большой любви. Задача мамы — накормить, приласкать, задать нужный настрой.
    3. Для мамы самое страшное, когда болеют дети. Когда подрастают и делают шаг во взрослую жизнь, нужно подготовить некую стартовую площадку, чтобы они могли жить самостоятельно, сами принимать решения, не зависеть материально.
    4. В качестве девиза нашей семьи можно привести слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Когда человек один, ему очень сложно. А если все вместе, то и любые трудности по плечу. У нас старший сын помогал присматривать за средним, а средний с удовольствием занимался с младшей дочерью.


    СВЕТЛАНА АРТЕМОВА
    40 лет, учитель начальных классов школы №25 города Липецка, трое детей

    1. Я даже не знала, что меня выдвинули для участия в конкурсе. Это инициатива коллектива. Я не считаю, что воспитание детей — это подвиг. Это моя обязанность, долг.
    2. Дети — существа подвижные, энергия бьет ключом. И главная задача родителей — направить эту энергию в нужное русло. Вовремя подсунуть развивающую книгу, предложить какой-нибудь кружок. Чтобы не дать этой энергии угаснуть, ее надо постоянно подогревать.
    3. Не могу сказать, что мне было трудно. Самое главное, любить и уметь прощать. Даже когда дети что-то натворят, прежде чем их ругать или высказывать свое недовольство, я всегда вспоминаю себя в этом возрасте. А что делали мы? Мы точно так же шалили.
    4. Мы не можем друг без друга. Свободное время любим проводить все вместе. Ходим в походы, катаемся на велосипедах. Все что угодно, главное — вместе.


    ТАТЬЯНА ЧАПУРИНА

    70 лет, пенсионерка, трое детей

    1. Эта победа значима не только для меня, но и для моих детей. А материнская слава — большая семья. Главное богатство матери — это ее дети.
    2. Мы старались воспитать честных и трудолюбивых детей. Старшие дети помогали присматривать за младшими. Мы воспитывали своих детей так же, как нас воспитывали наши родители. Мы с детства приучали их к труду.
    3. Особых сложностей в воспитании детей не было. Были жилищные проблемы. Нам пришлось пройти через бараки, общежития, некоторое время жили в молодоженке, только спустя годы получили квартиру. Поэтому мы постарались всех своих детей обеспечить жильем.
    4. Мы помогаем друг другу. Всегда отмечаем дни рождения. Причем никто никогда никого специально не приглашает. Каждый из нас и так знает, когда надо прийти, без лишних напоминаний.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх