Управляем вместе (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • Как найти общий язык с управляющей компанией? Наших читателей консультирует опытный управдом Владимир Таратин. — В обязанности Совета дома или старшего по дому входит еще и осмотр инженерных сетей. Перед началом отопительного сезона необходимо вместе со своей управляющей компанией обойти весь дом и проверить все коммунакации, чтобы зимой не произошло аварий. Совет дома инициирует вместе с УК осмотр всего дома и составляется акт по подготовке дома к осенне-зимнему периоду. Это очень ответственная работа.
    И если вы провели такое мероприятие, а оно законно и обязательно, то с УК намечаете сроки выполнения работ. Как будет происходить оплата, обговаривается по каждой позиции. Но это надо делать только по решению общего собрания. Осенью перед пуском тепла составляется акт готовности дома к работе в осеннне-зимний период. Этот акт подписывает УК, представитель департамента ЖКХ, и он передается в госжилинспекцию. Если что случилось в доме, надо звонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Там все звонки регистрируются. Затем они передаются в УК. Это тоже рычаг воздействия на УК, если она не выполнила работу. Взять распечатку, а АДС предоставит заверенную, и дальше обращаться в ГЖИ, прокуратуру, суд. Сегодня многие депутаты являются и руководителями УК. Можно обратиться в городской Совет и попенять, что плохо работает их сотрудник.
    У нас во всех округах есть под руководством депутатов Советы общественности, им выделяется на разные виды работ в округе по одному миллиону рублей. Надо принять участие в работе этого Совета и отщипнуть от «пирога» свою долю. Это тоже работа. Раньше, три года назад, в городе была программа благоустройства внутридворовых территорий с устройством карманов для стоянки транспорта. Теперь ее нет, и эти работы должны выполняться за счет денег, которые выделяются Советам на благустройство. Чтобы благоустроить внутридворовую территорию на одном только доме требуется порядка 350–450 тысяч рублей. А у каждого депутата в округе по 200 многоэтажек. Уж лучше всем «сестрам» по серьге (детские площадки, игровые элементы, оградки, клумбы), чем одному дому и все.
    Еще есть дополнение. Совет дома должен работать с жителями и понуждать их оплачивать коммунальные платежи, не создавать когорты должников. Это тоже условие успеха. Тогда у управляющей компании не будет основания отказывать такому дому в решении вопросов. Брать все распечатки по дому по каждой квартире и напоминать собственникам об оплате за ресурсы. Анализировать эти распечатки и смотреть, какая квартира сколько потребила ресурсов. Заострить внимание общественности дома, что в таких квартирах проживают незарегистрированные граждане и у них нет или не передаются показания со счетчиков. Одним словом, работать с жителями и быть в авторитете. Тогда и с УК можно будет договориться.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх