Капитальный скандал (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 21 ноября
  • В мэрии бьют тревогу. На планерке у главы Липецка Сергея Иванова в понедельник было заявлено, что ремонт не начат в двенадцати домах. При этом руководитель Фонда капитального ремонта Александр Козин опроверг эти цифры, по его мнению, уже везде кипят работы. Вступать в дискуссию с директором Фонда капремонта чиновники не стали, вместо этого они показали журналистам дома, в которых еще ничего не отремонтировано.
    В доме №6 на улице Гагарина, который был построен еще в середине прошлого века, на подъезде висит объявление о том, что рабочие посмотрят состояние инженерных сетей в квартирах. В этом году в доме должны были поменять кровлю, системы водо- и электроснабжения. Однако на календаре середина ноября, а к ремонту здесь даже не приступали. У директора управляющей компании «Привокзальная», которая обслуживает этот дом, Юрия Шклярова полно СМСок с адресами, где есть проблемы с капитальным ремонтом. Для него сейчас это — главная головная боль.
    — На сегодняшний день работы на этом доме по улице Гагарина не начались. Но подрядчики обещают при- ступить на этой неделе. Дом большой, в любом случае потребуется не менее двух месяцев на ремонт, — поделился директор управляющей компании «Привокзальная» Юрий Шкляров.
    По словам директора ГУК в домах, где на сегодняшний день уже начали капремонт, тоже далеко не все гладко — есть опасения, что работы затянутся и график будет нарушен.
    А в доме по улице Ушинского и вовсе все капитальные работы по инженерным сетям должны были сделать к 15 ноября.
    — Было озвучено в Фонде капремонта, что до 15 ноября все работы по инженерным сетям выполнят, — рассказал директор управляющей компании «Сокол» Павел Меренков.
    Но чуда в этом доме, как и в других, не случилось. По оценкам мэрии, сейчас в городе десять проблемных домов, которые должны были капитально отремонтировать в этом году. Но на дворе уже зима, а работы не выполнены. В Фонде капитального ремонта невозмутимо уверяют, что у них все под контролем. Мол, если вы не видите рабочих, это не значит, что работы не ведутся.
    — Вот, если взять конкретный дом №6 по улице Гагарина, там в воскресенье было собрание жильцов. Все жильцы изъявили желание, чтобы ремонт был проведен. Хотя наша позиция была — перенести его на следующий год из-за погодных условий. На этом собрании присутствовала подрядная организация, которая заверила жильцов, что все работы будут выполнены в установленные сроки и с соответствующим качеством, — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта по Липецкой области Юрий Насанович.
    Заместитель председателя городского департамента ЖКХ такой уверенности не разделяет.
    — Мы опасаемся, что в связи с погодными условиями, а у нас на дворе скоро декабрь, не все виды работ могут быть выполнены, а только часть, которая не воспрепятствует благополучному проживанию жителей, то есть смена электрики, может быть, частично водопровод, не касаясь фасада, кровли и инженерных коммуникаций, — высказался заместитель председателя городского департамента ЖКХ Вячеслав Коретников.
    Возможно, капитальный ремонт в некоторых домах перенесут на следующий год. Как известно, в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области на территории города в текущем году планируется обновить 88 домов. Учитывая значимость качественного и своевременного исполнения данных работ для липчан, этот вопрос взял под личный контроль глава областного центра Сергей Иванов. Мэр потребовал, чтобы ремонт был сделан качественно и липчане могли жить в комфорте и уюте.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх