Сохранить и преумножить (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • В прессе время от времени сообщают о решении Банка России снизить ключевую ставку. Очередной такой шаг, возможно, будет сделан на заседании ЦБ уже на этой неделе, 23 марта. Большинству липчан подобные новости ни о чем не говорят, а зря, ведь величина ключевой ставки имеет самое непосредственное отношение к нашим личным финансам, так как напрямую влияет на ставки по кредитам и вкладам в банках. Последние, как следствие, уже не приносят настолько же ощутимого дохода, как раньше, поэтому все больше людей задумывается над вопросом — как вложить деньги так, чтобы не просто перекрывать инфляцию, но и хотя бы немного зарабатывать на своих вложениях? Ответы — в нашем обзоре.

    ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА?
    Говоря простыми словами, это тот процент, под который ЦБ РФ кредитует другие банки. Он зависит от множества факторов, основным из которых является инфляция. Если она растет, регулятор повышает ставку, чтобы сделать деньги более дорогими и «задушить» рост цен. Если (как в последнее время) падает, то и ставка снижается. За примерами далеко ходить не надо. В декабре 2014 года рубль начал стремительно дешеветь, а инфляция разгоняться и, чтобы остановить этот процесс, Центробанк задрал ключевую ставку аж до 17% годовых. И если еще год назад этот показатель был на уровне 10%, то в настоящий момент — уже 7,5%.

    Для рядовых граждан снижение инфляции — однозначно благо. Однако есть у этой медали и оборотная сторона в виде низкой доходности банковских депозитов. Еще совсем недавно мало кого можно было удивить вкладами под 11–12% годовых, а теперь и 6–7% считаются за счастье.

    И ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Изучать варианты. Банковский депозит — самый популярный способ вложения средств, но далеко не единственный. Конечно, придется потратить немного времени и сил, однако при грамотном подходе результат окупит старания. Главное — помнить несколько основополагающих правил. Во-первых, инвестировать надо свободные средства. Постоянно залезая в копилку, много не соберешь.

    Во-вторых, стоит помнить про взаимосвязь доходности и риска. Если вам предлагают особо соблазнительный вариант, знайте, что без повышенного риска тут не обойдется. В-третьих, распределяйтесь, то есть не кладите все яйца в одну корзину и, по возможности, делайте несколько (пусть небольших) вложений в разные финансовые инструменты. Помимо вкладов их огромное количество: облигации, акции, ПИФы, микрофинансовые организации и многое другое.

    ЧТО ТАКОЕ ОБЛИГАЦИИ?
    Это долговые ценные бумаги. Покупая их, вы даете в долг либо нашему государству, либо какой-то крупной компании, а те платят вам процент за пользование вашими деньгами. Облигации федерального займа (ОФЗ), выпущенные Минфином РФ, — самые надежные. Но у них есть несколько минусов, главный из которых — не самая высокая доходность (до 8,5%). Купить их можно даже в банке, однако лучше открыть специальный счет в инвестиционной компании — там комиссии меньше и можно продать свои ОФЗ в любой момент по текущему биржевому курсу.

    Коммерческие облигации несут в себе больший риск. Есть вероятность, что компания, чьи ценные бумаги вы купили, решит не гасить долг. Деньги придется возвращать по суду. Поэтому, если всерьез рассматривать этот вариант, то покупать надо только облигации самых крупных и надежных корпораций. Впрочем, сильно бояться не стоит — этот способ инвестиций считается достаточно консервативным, а доходность можно получить в диапазоне от 9 до 12% годовых.

    А ПИФЫ?
    Эта аббревиатура расшифровывается как Паевые инвестиционные фонды. Работает это следующим образом: профессиональная лицензированная компания формирует некий портфель инвестиций из самых разных инструментов и управляет им, а простой человек может купить пай, то есть вложить свои деньги в этот фонд и получать доход пропорционально своей доле.

    На первый взгляд, выглядит неплохо, однако тут есть много подводных камней. Во-первых, вы зависите от чужих решений и не влияете на результат. Во-вторых, гарантировать вам положительную доходность никто не будет. Ситуация сложится хорошо — будет до 30% прибавки, плохо — потеряете деньги. Кроме того, за покупку и продажу паев придется платить высокую комиссию — от 1 до 3%.

    МИКРОФИНАНСОВЫЕ ФИРМЫ? СЕРЬЕЗНО?
    Да, они не только кредиты выдают, но и принимают деньги у населения на весьма привлекательных условиях. Нужно 20%? Легко. Вот только, суммы для вложений тут обычно начинаются от полутора миллионов, средства никак не страхуются, да и шанс нарваться на недобросовестную фирму велик. На рынке достаточно много компаний действует нелегально: по оценкам экспертов, около трети таких организаций не входят в реестр ЦБ и не имеют права оказывать подобные услуги. Так что, если вас заинтересует этот вариант, первое, что надо будет сделать — зайти на сайт Центробанка, найти «Государственный реестр микрофинансовых организаций» и «пробить» по нему интересующую вас компанию.

    КАК ЗАРАБОТАТЬ НА АКЦИЯХ?
    Простор для творчества тут просто огромен, а вместе с ним — потенциальная доходность и риски. Выбор конкретных ценных бумаг зависит от того, какой суммой вы располагаете и на какой срок хотите инвестировать. Если вы рассчитываете на несколько лет, то имеет смысл поискать те компании, которые платят лучшие дивиденды. Среди крупных российских акционерных обществ можно найти такие, которые обеспечат вам доходность около 15% только от дивидендов. А если и стоимость самих акций будет расти, то тогда выгода станет еще более ощутимой.

    И тут кроется главная опасность, ведь цена на акции меняется каждый день. В зависимости от сотни разных факторов они могут не только дорожать, но и дешеветь. Так что, если вы не планируете становиться пожизненным акционером какой-то компании, подходить к выбору конкретных ценных бумаг надо очень осторожно. В идеале, необходимо найти приличную инвестиционную компанию и надежного консультанта, который будет давать вам хорошие рекомендации. Если все сложится, то зарабатывать на таких вложениях можно очень хорошо. Но, все равно, это вариант для сильных духом и готовых к риску.

    Всех вариантов для вложений, конечно, не перечислишь. Есть разнообразные структурные продукты (в них комбинируются разные инструменты для снижения риска), есть валюта и золото, есть варианты вроде биткоина — для самых отчаянных… Однако большинству липчан все же стоит не бросаться сразу во все тяжкие и начинать с каких-либо консервативных вложений. Главное — не бояться браться за дело, ведь доходность ваших сбережений только в ваших руках.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх