Синьор-помидор (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • В рамках веерной проверки Роскачества были исследованы 19 популярных на российском рынке марок томатов. Кроме отечественных помидоров, на пестициды, повреждение карантинными организмами и заболеваниями специалисты проверили и импортные томаты. В двух независимых лабораториях были применены 99 методик исследований. Согласно выводам Роскачества, сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных и безопасных томатов. Однако лишь три марки соответствуют стандартам продукции высокого качества. Из отечественных это «Fine Life» и «Зеленая грядка». Из импортных — «ИП Алиев Анар Газанфар оглы».

    СМОТРИМ И НЮХАЕМ
    Конечно, лучшие овощи созревают летом. Например, в Италии никогда не едят помидоры зимой. Но если вы зимой решились купить томаты, обращайте внимание на их внешний вид и запах, советуют специалисты Роскачества. По ГОСТУ помидор должен быть спелым, целым, равномерной окраски, не испорченный сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без зеленых пятен и трещин.

    Если есть возможность потрогать помидор, обратите внимание на его упругость — помидор должен быть не слишком мягким и не слишком твердым.

    По мнению директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, мякоть томата должна быть умеренно плотная и немного продавливаться: это значит, что помидор собран спелым. Если она не продавливается — значит, томаты везли издалека и, возможно, обрабатывали дополнительно. Понюхайте помидор. Насыщенный аромат является признаком хорошего овоща. Кислый запах может говорить о начале процесса гниения

    ВНИМАНИЕ НА ХВОСТ
    При выборе помидора обратите внимание на хвостик. Если он зеленый, томат лежит на прилавке не очень давно. Покупать томаты с поврежденными плодоножками не стоит: в них очень быстро скапливаются бактерии.

    Именно внешний вид стал одной из проблем, выявленных во время исследования Роскачества. Так, на томатах некоторых торговых марок были замечены различные внешние дефекты и даже пятна черной плесени и гнили. Это может указывать на заболевания томатов или ошибки при их выращивании, а также являться следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения.

    БЕЗ НИТРАТОВ, НО С ПЕСТИЦИДАМИ

    Исследование показало, что запрещенных государственным стандартом нитратов и песитицидов, которые могут вызвать сильное отравление, в помидорах нет. Все образцы соответствовали требованиям безопасности.

    Однако в помидорах 12 торговых марок из 19 специалисты Роскачества обнаружили пестициды, которые не запрещены госстандартом, но их наличие не позволяет дать знак качества. Пестициды используют для борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, а также для продления сроков хранения.

    ВРЕДНЫЙ ГРИБОК
    Томаты некоторых марок оказались заражены грибковыми заболеваниями. Они селятся на кожице томатов, если те получили какие-либо механические повреждения при сборе или трещины и ожоги при созревании. Среди грибковых заболеваний томата встречается опасное для здоровья человека — Alternaria. Это токсигенный гриб. Поэтому, если вы приобрели помидоры с черными точками, налетом или повреждениями — пораженные участки необходимо срезать.

    В ТЕМУ
    Такой полезный ликопин

    Помидор имеет огромный кулинарный потенциал. Он хорошо переносит термическую обработку и не теряет своей пользы ни при варке, ни при запекании. Помидор — богатый источник так называемого ликопина. Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. К тому же при термической обработке помидора количество ликопина в нем только увеличивается. Так что томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде. Ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами: орехами, растительным маслом и сметаной. Также в томатах в значительных количествах содержится лютеин. Это антиоксидант, который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза.

    КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
    Постный и полезный рецепт от нашего постоянного читателя, повара Савелия Шустова.

    Приготовление:

    Количество картофеля и помидоров зависит от количества едоков. Соль, перец и зелень по вкусу. Принцип приготовления прост. Картофель чистим и нарезаем кружками толщиной полсантиметра. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем также кружочками. Петрушку и чеснок мелко рубим. В миске смешиваем чеснок, петрушку, специи и растительное масло. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. На каждый картофельный кружочек, ложкой накладываем смесь из приправ и масла. Сверху выкладываем слой из помидоров. Противень закрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 170–190°С.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх